孩子出国前,担心孩子能否适应海外生活;孩子出国后,担心孩子在外面会否因缺乏管理而学坏,环境不同是否会造成感情的疏远??
随着中国留学[微博]生群体的日益壮大,留学生在海外的生活及心理状态也成为不少“留爸”、“留妈”心里过不去的“坎”。对于这种“留爸留妈综合征”,留学教育专家建议,父母要以积极心态面对担忧,多想办法做好对孩子的心理陪伴,与孩子建立起顺畅和平等的沟通,陪伴孩子完成学业。
跨国沟通,“留爸”“留妈”困扰大
据了解,大部分“留爸”“留妈”都存在着或多或少的沟通困惑。
孩子出国前期,家长[微博]一方面会对孩子独自出国有诸多担忧和顾虑,另一方面又为了让孩子有更好的前途而提醒自己要坚定留学信念,两种情绪造成纠结和不安,非常容易与孩子产生冲突。
孩子出国后的几个月里,由于对海外学习生活的不适应,非常需要父母的心理呵护,与父母的沟通会比较频繁和顺畅;当孩子基本适应海外生活与学习,并逐渐建立起朋友圈后,父母与孩子的沟通往往会相对减少。
留学专家周素琼表示,这一方面是因为中国父母与孩子之间的平等意识和交流意识普遍比较匮乏;另一方面随着孩子与父母生活环境差距的拉大,缺乏共同话题,交流障碍更加明显。因此,她建议留爸留妈主动与孩子沟通,加强对孩子的心理陪护,让孩子能够在海外体会到关爱,安心学习。
换个方式,与孩子建立亲密关系
周素琼介绍说,博客作为日益成熟的沟通交流工具早已深受诸多网友喜爱,而其中不乏留爸、留妈及留学生的博客。在博客中,留爸留妈们可以通过生活记录、心理感悟等文体形式展示在国内的生活,而留学生也可以通过博客与父母及亲朋好友分享海外精彩生活。通过博文,父母可以了解孩子内心的想法,孩子也可以感悟父母内心的酸甜苦辣。这种沟通方式可以深度了解彼此,有针对性地解决心理需求问题,因此非常值得提倡。
另外,家有留学儿女的父母也要多了解海外生活习俗、重大节日、教育方式等,这样与孩子沟通时才能更了解他们,并有更多话题。父母和孩子也可以在节假日为彼此邮寄一份温馨的礼物,送上简短的祝福。总之,良好心理陪护的建立需要父母多用心,慢慢引导孩子,相信孩子也会在爱的呼唤中感悟到父母的伟大,从而形成良性互动。(记者:李治通讯员:温文嘉)