我不由得停住了脚步。
从未见过如此怪异嶙峋的树,笔直的树干极富韧性,仿佛古稀之年的老人的脊背一样,弯成了近乎垂直的角度。站在幽僻的林间石径上,能够清楚地看到树干上露出米白色的树心,似是有人蓄意为之,心中顿时充满怜悯之情。它生长在湖岸边,与他相夕相处的湖水静静流动,泛出似鱼纹般的粼波。天上飘起了细雨,缠缠绵绵的,在湖边织起一张朦朦胧胧、似有似无的雨帘,雨丝落在我的鼻尖上,落在裸露的泥中,也落在“意欲”挣脱泥土的老树根上,树根如同女巫扭曲、细长的手指,即使如此怪异,我却看出根干的遒劲、顽强。
我感叹他的生命力,但也听出了他坚持十数年的痛苦呻吟和疾呼!
与此同时,我想到了老家院后的那棵老柿树。据外公说,老柿树是上世纪栽种的,距今也有100年了。它躲过了枪林弹雨,逃过了死神的追捕,藏在了时间的缝隙里,一树独秀到如今。它总是在院后静静矗立着,经过百年沧桑,变得庄严肃穆。有时阳光照着它,为其镀上了一层神圣的金泽。老树的树干没有湖边的树粗壮,也没有它引人注目。平凡到了尘埃里,树皮脱落,枝叶一年比一年稀疏,果实一年比一年少。尽管如此,它年年岁岁都遵循自然规律,抽枝,发芽,也会结出清朗的橘黄。引来过路的鸟雀啄食充饥解渴。外婆每到丰收季节,就拿来梯子,攀上树,挑几颗柿子。此时的我,双手虔诚地捧着篮子,在树周围跑来跑去,接住外婆摘下的每一个黄澄澄的柿子。那时,摘完柿子,外婆下树,接过篮子,洗净外皮,轻轻撕下柿皮,果肉中的汁液一下子涌了出来,我焦灼万分,直瞪瞪地盯着滴下的果汁,手足无措。就不管不顾地地把果肉全塞进嘴里。柿子的芬芳盈满口腔,幸福感十足。田间长风一吹,野草掩映着树根,柿果微微晃动。
我多想再看看老树,品尝柿果。是老树陪我成长,带给我绵绵的甜蜜。但我却忘了他,直到与一棵湖边老树相遇,才记起他的蓬勃生机,想起他的灿烂年华,想起他的浅吟低语。
生命的长河是无止境的,也许在世界的某个角落,有一老树低语着,等待着下一个奇妙相遇。