自强不息议论文
自强不息一词出自《周易》中的天行健,君子以自强不息。从字面意思上看,就是自己努力向上,永不懈怠。这一美好的精神品质,不但在古今中外的众多个体上有所体现,而且在各个强有力的群体乃至整个国家上也有所体现。作为手握祖国未来的一代青少年,自强不息的精神是我们必须具备的!
自强不息,能令个体有所成就。《钢铁是怎样炼成的》中的保尔柯察金,秉着生命不息,奋斗不止的精神,在完全瘫痪、双目失明的情况下,凭借着钢铁般的意志,用写作进行斗争,为苏联的革命事业作出了杰出的贡献。唐代书法家怀素曾因贫穷,没有纸来习字。于是,他种了一万多株的芭蕉树。他用芭蕉叶来练习书法,仍不够写。他又漆了一木盘、一木板供自己书写。而后就有了书之再三,盘板皆穿的成果。正是自强不息的精神,成就了历史上杰出的草书之王。除此之外,更有20世纪的居里夫人,在恶劣的条件下,提炼出镭。经过不懈努力,发现青蒿素能够治疗疟疾的当代药学家屠呦呦每一个闪光名字的背后,尽是自强不息的奋斗!
自强不息,能令群体迎来胜利。红军不怕远征难,万水千山只等闲。一路上,强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻越白雪皑皑的大雪山,踏过杳无人烟的草地。在历时一年的艰苦转战中,长征两万五千里。这在史诗般的漫漫征程中,中国革命转危为安,革命前景一片大好。正是有了这样一群自强不息的年轻共产党人,才有了我们当今强盛的中国!
自强不息,能令国家得以强盛。中国从1945年抗日战争胜利,到如今全球战疫中取得重大成果;从之前的积贫积弱到现在成为世界第二大经济体,实现全面脱贫;从xxxx年第一颗原子弹爆炸成功,到几日前太空出差三人组从中国空间站顺利返回地球。一路走来,中华民族历经磨难而又生生不息,愈加强盛起来。可见中国人是勤劳勇敢,自强不息的民族。而其中,自然少不了一代代艰苦奋斗的青年人。
百年前的五四运动,是青年学生首先站起来掀起的一场爱国运动。百年后的今天,承载着国家希望的接力棒,马上就要传到我们青少年的手中。俱往矣,数风流人物,还看今朝。不负韶华,青年当自强不息!