自强不息议论文
夫炎黄子孙者,当牢记:既生于天地,便立于乾坤;既长于风雪,便笑对折磨!青年,自强不息,生命不止;民族永恒,国家昌盛。
自强,从古至今,便是中华民族的优良品质。九五之尊,越王勾践,曾沦为阶下囚。但他自强不息,卧薪尝胆,最后重新胜利。而西楚霸王项羽,楚国贵族,英勇万分,却最终自刎在乌江边。自强使人胜利,不自强使人败北。泱泱华夏,多的是自强自立之君子。从卧薪尝胆到为中华之崛起而读书中华不息,青年气概不灭。
二十世纪的中国,可谓是最危险的时候。被列强侵犯,被迫签下一张张、一条条不平等的条约。中华民族被他们踩在脚下蹂躏。可中华民族就此屈服了吗?青年学生、工人、农民纷纷站了起来,一次次在黑暗中,寻找拯救中国的良药。对中华民族来说,这是屈辱的时代,更是自强奋斗的探索时代。
中华民族的自强不息,换来了一个崭新的中国。1949年10月1日,北京天安门,毛泽东主席正式宣布:中华人民共和国成立了!这句话如雷贯耳,轰炸入中国人民的心中,举国欢庆,更是震惊西洋。这不仅宣告华夏踏入一个新阶段,更是讲述着近一百年中华民族的血和泪。自强不息使中华民族从跪着到真正站起来。沉睡的雄狮醒来的吼叫让全世界都听清楚了,伟大的民族再次屹立在世界东方。
可是,如今的饭圈文化,所谓的网红,正在不断侵害着青年的自强与意志。国家教育部部长曾说过:如果一个国家只是轻歌曼舞、娱乐至死,那民族离灭亡也不远了。作为新时代的青年,我们应该如鲁迅先生所说的:应该摆脱冷,不听自暴自弃者的话语,只是向上走。
少年壮则国壮;少年智则国智,少年强则国强。青年应自强不息。自强使人奋进,使社会充满正能量,使国家繁荣昌盛。