自强不息议论文
天行健,君子以自强不息。告诉我们在处事方面,应刚毅坚韧,努力奋斗,且持之以恒。青年当以自强勉励自己。于个人而言,需自信自立、勤思苦学,面对困境,不屈不挠,方可一路披荆斩棘,成就自我。于国家而言,如果仅是一些海面上的小风浪,便能使这个国家一蹶不振的话,那么这个国家的人民毫无自强不息精神可言。由此可见,自强不惜对于青年的任何方面来说,都是极为重要的。
自强不息成就民族梦。为中华之崛起而读书。一少年在课堂上的发言,成了他用尽一生去奋斗的目标。我们敬爱的周总理为了振兴中华这一宏愿,年少时刻苦用功,后来两次海外求学,学成后均毅然决然地回国投身革命事业。这短短八个字,贯穿着他的一生。周总理始终将振兴中华视为己任,并为此努力奋进,持之以恒。即使身处最严峻的环境,也从未懈怠一刻。正式他自强不息的精神,才成就了新中国。
自强不息铸就复国梦。越王勾践成败回国之后,饭不能咽,夜不能寐,时刻不忘受辱的情景。于是,他在自己的屋里挂了一只苦胆。每天饭前,都要舔舔胆的苦味,以此来提醒自己过去受过的苦难。他身着布衣,顿顿粗粮,与百姓一同耕田播种。他还带领妇女养蚕织布,每日与百姓同甘共苦,激励全国上下齐心,奋发图强,早日灭吴。最终,功夫不负有心人。多年的卧薪尝胆,造就了三千越甲可吞吴的壮举。如果没有自强不息的精神,或许勾践就只与普通人一样毫无建树,苟活到老,抑郁不得志吧。
国无精神不强,族无精神不兴,人无精神不立。如果没有自强不息的精神,就不会有一批又一批的青年站出来,开天辟地,建立新中国,更不会有如今这万家灯火,太平盛世。只要我们没有放弃自己,始终坚定信念,大步向前,平凡的人生,也能走出不平凡的成就。
青年人当自强不息!