自强不息议论文
“夏天的飞鸟,飞到我的窗前唱歌,又飞去了。秋天的黄叶,他们没有什么可唱的,只是叹息一声,飞落在那里。”这首诗出自泰戈尔的《飞鸟集》,用飞鸟和树叶分别暗喻独立自主、自强不息的人和依赖他人、碌碌无为的人。泰戈尔对自强不息精神的给予高度赞美。生而为人,应当自强不息,尤其是青年。
自强不息,要做到独立自主。某报刊登了这么一则消息:有位考生在高考中取得好成绩,被清华大学录取。入学后,却被发现没有生活自理能力,无法融入高校生活,无奈退学。雏鹰必须靠自己的努力用力煽动翅膀,才能飞向蓝天。可见,具备独立自主的能力是生活的根本。不具备这种能力,便谈不上自强不息,最终一事无成。
自强不息,要拥有远大志向。志向远大,才不会被眼前的“花海”所诱惑,不会沉沦在享受中,才能向前奋进。百年前,中国备受军阀的欺压及帝国主义的蹂躏。那时,年青的周恩来树立了“为中华之崛起而读书”的远大目标,并为之努力奋斗。后来,周恩来成为了我们最敬爱的首任总理,并为国家的建设鞠躬尽瘁,死而后已。
自强不息,还要不畏艰难险阻,不轻言放弃。若没有坚忍不拔的毅力,便无法克服人生道路上的重重阻碍。量子力学是一门极为年轻的学科。它对微观进行探索,是一项极其艰难的研究。在量子力学的开端时期,很多人并不认可它的真实性,连伟大科学家爱因斯坦也予以否认。但波恩、波尔等人并没有放弃,他们克服了常人无法想象的各种困难,自强不息,最终推动了量子力学的快速发展,取得了让世界瞩目的成就。
青年,是祖国的希望,应当自强不息。我们要不虚度时光,不怨天尤人,充分挖掘自己的潜能,成为一只泰戈尔笔下的“飞鸟”!