自强不息的议论文
“青年兴则国兴,青年强则国强。”青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变成现实。
在结束不久的东京中,中国选手屡创佳绩,为国争光。一次次站在领奖台上,一次次奏响义勇军进行曲,让中国国歌响彻。
在女子十米气步枪决赛中,零零后女孩杨倩在比分落后的情况下,稳定心态,在最后一轮时力挽狂澜,夺得中国在东京奥运会上的首枚金牌。杨倩用自己的行动告诉全世界:这一代中国青年也可以为国争光。
在女子十米台跳水比赛中,全红婵三跳连续满分,所有在现场的裁判员、教练、运动员都叹为观止。在赛后的采访中,谈到自己的梦想时,全红婵说得冠军是为了回家给妈妈的治病,瞬间让人泪目。这是每个中国青年要赞叹的自强不息的典范。
作为青少年的我们,应如何接好时代的接力棒呢?
古人说:“天行健,君子以自强不息。”这句话的意思是宇宙不停地运转,人也应该不断地向前进步。身处于新时代的我们,更应该听从古人的教诲,传承自强不息的精神,努力奋斗着。
自强不息,需要我们勇于向命运挑战,向逆境中的自己挑战,而不是去逃避,去推卸责任。我们要勇敢地站出来,打败它,消灭它!
自强不息,离不开我们坚定的意志和坚强的毅力。在遇到困难时,不说放弃,而是坚持下来,遭遇冷落时泰然处之。穷苦潦倒时,雄心不泯;受到误解时,心平气和。
自强不息,需要我们奋发图强,好好学习。周总理曾说过:“为中华之崛起而读书。”当今时代的我们,更应该奋发图强,自强不息,长大后为祖国、为社会贡献力量。
少年强则国强。我们新时代的青年会以独立的姿态,登上自己的舞台。