自强不息的议论文
国人当自强
古往今来,成就大事之人,都是自立自强的人。一个人只有不依赖别人,能够自立才能够走向自强,一个人只有自强不息,才能够做到坚忍不拔,不畏困难与挫折,才能做到志存高远。
当我们还在父母面前撒娇的时候,当我们无忧无虑享受着快乐童年的时候,一个年仅1 2岁的孩子却用一副稚嫩的肩膀挑起整个家庭的重担,他就是洪战辉。他一边勤工俭学,一边照顾患病年幼的妹妹,靠做点小生意和打零工维持生活,如今已经整整12年,他一直坚持着。这十二年来尽管生活得相当艰难,但他没有逃避,而是选择了勇敢面对,以顽强的毅力坚持下来。
23年的人生历程,我们又何尝能够体味到。洪战辉经历了多少辛酸,遇到了多少困难,经历了多少磨难,又是怀着怎样一颗伤痕累累的爱心,一步一个脚印地走到美好的今天?
他在日记中写到——
“贫穷绝不是博得别人同情的资本,奋斗才能摆脱贫困。在人生的道路上,任何人都不会是一帆风顺的,如果一遇到困难便想博得别人的同情,继而便希望获得别人的帮助,那是没有自尊的表现。”
“不是我感动了中国人,而应该是这些人被自己感动了。因为这些人心中原来就有爱心,心存责任。”
“人生何处无困苦,奋争首要当自强”
。..
洪战辉这样一个坚强如铁的大学生,确实让我的心灵受到了极大的震撼,洗涤了我的灵魂。我们的社会始终会被这样的平凡人感动着,他们没有明星闪耀的光环,而是用自己的实际行动温暖着这个日渐残酷和冷漠的社会。
自强不息,是我们的民族精神之所在,是我们这个民族历经磨难终于存在下来并不断强盛的动力。我们要学习洪战辉的精神。
自强不息,厚德载物。
我国有一对杰出的花样滑冰运动员,叫张丹和张昊。他们在平时的训练中,练出了其它运动员所没做过的动作——抛接四周。这一下,为他们获得了8分。在接下来的训练中,他们更加出色,但偶尔也会失误。
在2005年的都灵冬奥会上,他们以出色的表现夺取了观众的心,当他们表演推向高潮――抛接四周时,观众们热血沸腾;当他们四周将要落地时,观众们更加紧张。但是,迎接观众的是张丹摔在了地上,但她——一个自强不息的人,,立刻忍着疼痛,爬了起来。她的精神震摄了每一位观众的心灵。虽然她失败了,但她的品质永远留在人们心中;虽然她因为个动作没有拿到第一名,但她在中国人眼中永远是第一;虽然这是个失败的镜头,但人们永远会任为是难忘的一幕;虽然这是个遗憾,但人们永远会任为这个遗憾是植得的,因为,这个遗憾让我们更加认识了中国运动员的坚强和对运动的热爱。这是一个让中国人议论的话题,让中国人骄傲的场面,也是一个让外国人对中国人刮目相看的自豪。
张丹,一个自强不息的向征,一个众人皆学习的榜样,那一个宁人回味的场面,划破了我心中的谜团――自强不息,是什么样的?现在,我终于明白了:自强不息,这一个催人向上,永往直前的成语,它使张丹永远留在人们心中,它也将鼓励我,使我做一个顽强的人,努力办好每一件事,成功度过每一天。
第29届奥运会的激情和自豪在每个中国人心中还没有散开,残奥会又徐徐拉开了帷幕。国家体育馆鸟巢再度沸腾。这是一场人性化的开幕式,先是让残疾运动员入场,让他们坐着观看这场空前的开幕式。最让人们感动的是5.12大地震中失去左腿的李月,对她来说开幕式不仅仅是一项活动,它还关于梦想生命和希望,象征着永不放弃的决心,还有独具匠心的玩偶表演,可爱的动物表演。最令人震憾的是点主火炬,失去一条左腿的候斌叔叔凭着毅力,把自己拉上天空,点燃主火炬。北京2008年残奥会盛装开幕,这是奥林匹克精神的延续,生命自强不息的礼赞。世界各地的观众为这动容,为之感叹!