自强不息的议论文
人们的生活并不总是一马平川,风雨无阻的。人们总会面临来自生活的狂风暴雨,或许有人会觉得,不过是小小的困难,挺挺不就过去了吗?可当你的避风港,你的保护被打破时,如何保持本心,做到自强不息,便显得弥足珍贵了。
在人类历史的长河中,总不缺乏出彩的人物。他们或为人类发展作出贡献,或创造出伟大的发明……人们皆知他们的杰出成就,可又谁能知他们背后的坚持与辛苦?爱迪生的学业成绩差得让老师想跳楼。为此老师竟建议家长让他退学。爱迪生也想过放弃,但他把挫折当成动力,自强不息,最后成为了伟大的发明家。普希金当学生时,他的数学一塌糊涂,无论做什么题目,也不管运用哪种方法,最后他都会让答案等于“零”。为了自我鼓励,他选择了写诗,最终成为一代世界级大诗人,名垂青史。
有很多时候,我们会称赞那些名人的丰功伟绩。可在羡慕和敬仰的同时,却又认为自己永远不可能达到那种高度。其实,你与那些名人相差的,仅仅是一份面对困难的勇气,一份顽强不屈的豪迈,以及一份面对挫折永不放弃的自强不息的精神。
自强不息不仅仅在一时,而更在一世。我曾看过一本书名叫《失落之城》。里面有一个贾斯汀的富商。他年轻时一往无前,面对挫折,永不低头,最后在白手起家的情况下,建立一个庞大的商业帝国。至此,这本该是一个美满的故事。可当他步入中年,那些他曾经赖以生存,帮助他获得成功的自强不息精神,随着他头发一起消逝之后,他变得开始懦弱胆小。所以当他再次面对挫折和危机时,他并没有坚持过去,而他的商业帝国也随之毁之一旦。
自强不息,不仅仅只是一种精神,更是你人生路上的灯塔。当你放弃它时,你也就会迷失在大海之中了。
现如今,社会正在进步,人们的生活水平和质量正在不断提高。但人们却没有以前那种坚韧不拔、自强不息的精神,开始变得脆弱,小小的挫折便足以将他们击倒。天空经历了暴雨的考验,才有了彩虹的美丽;梅花经历了寒冬的打击,才换来属于它的风采!在这个新时代,我们青年更应该做到自强不息,才能获得成就,为祖国的建设添砖加瓦。
青年,当自强,当不息。