自强不息的议论文
“壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂”四月五日清明时节,我们来到了烈士陵园,烈士陵园内庄严肃穆的氛围使我不敢大口呼吸,一座高耸的纪念碑上有一颗布满灰尘却依然绚烂夺目的红星,红星下面是用行草写的“革命烈士永垂不朽”八个大字,指尖触及这坚硬的纪念碑,耳边回响起战士们响彻云霄的喊杀声……
“风萧萧兮易水寒,护国心切血未寒。”革命家们爱国的情,此刻依然是鲜明的,依然在沸腾在传承。他们不求与天地长存,但求死得其所的精神似一缕明光驱逐着四周黑暗;又似山峰,风雨后沉淀着坚定。他们以振兴中华为志,先人后己,保家卫国,自强不息。
“龙城春雨润,乡音久未闻;岁月相逝去,何处觅忠魂?”那是1966年的10月10日凌晨,蔡永祥守卫在钱塘江大桥上,2时34分,由南昌开往北京的列车飞驰而来,突然,蔡永祥发现在距离他40米的铁轨上,横着一根大木桩,如果不排除这个险情,桥毁车翻,人员伤亡的惨祸就将发生。司机虽然采取了紧急制动,但列车由于惯性仍然“轰隆隆”的向前驶去。在雪亮的车灯下,司机看见一位年轻的解放军战士不顾自身安危,奋力冲向那块大木桩,在即将奔来的列车前将木桩拼命的掀出了轨道,乘客,司机,列车,轨道,以及被蔡永祥视为生命的钱塘江大桥安然无恙。但年仅十八岁的蔡永祥却献出了宝贵的生命……
“红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨。”曾几何时,烈士们的鲜血,染红了这片大地,他们为人民利益而死,死的重于泰山,他们与大地共存,是炎黄子孙心中一座晶莹的丰碑。我想对你们说:“感谢你们那时的冲锋陷阵,使我们笑迎今朝的幸福生活。祖国鲜艳的旗帜是源于昨天你们革命先烈的一股股满腔的热血染成的!你们那无私无畏,勇于付出,舍己为人的精神将录入史册;你们那如同松柏的坚韧与刚强将感染一代又一代的中国人;你们那不朽的灵魂和那不灭的革命精神将代代相传!”华丽的语句和煽情的诗句表达不了我对你们的崇拜之情!你们舍小家为大家的品质是我鞭策自己蓬勃向上的动力。你们的事迹使我震撼,我要激发潜能,燃烧青春的热情,将来奉献自我,振兴中华!
四月的鲜花开遍了原野,鲜花掩盖着他们的鲜血,为了挽救这垂危的民族,他们曾顽强的抗战不歇!