目前,一股"洋名热"正在我国悄悄地兴起,一些企业改头换面,为自己的产品打上洋名,什么"奥尼"、"奥丽丝"等标准洋名在市场上比比皆是;也有一些热心的父母为子女取上"海伦"、"杰克"之类的洋名。
为什么会出现这股新热潮呢?首先要归根于人们崇洋媚外的思想。早在旧中国,洋货充斥市场,人们便与洋货结下了不解之缘;当前随着改革开放步伐的加快,人们与"洋"又广泛接触,这洋包括洋货、洋人,当然也包括洋名,这样就加深了人们崇洋媚外的思想。一些厂家以"中外合资"的身份引以为豪,一些父母也以自己的孩子有个洋名而自觉不同凡俗,高人一等。
其次,由于人们崇拜洋名,某些企业乘虚而入,利用人们的这种心理特征,给自己的产品打上洋名,以迷惑顾客,打开销路。
洋名扬名者有之。日本"松下"、"索尼"在世界上享有盛名,在中国很畅销;饮料"可口可乐"也深受群众青睐。这似乎是洋名在发挥优势。但中国"茅台"五粮液是上乘美酒,"茅台"举世闻名,"五粮液"誉满神州,而它们是地道的"土名"没有丝毫洋味。这样一来,洋名可以扬名,土名也可以扬名。
查取洋名无名者亦不乏其例。现在市场上某些产品的洋名,晦涩离奇,令人费解,甚至连它是食品名、服装名还是其他名都令人搞不清楚,这样的商品,人们只能敬而远之,更谈不上扬名了。当然也有些商品,名字又太土,令人自然不自觉地与过去那种落后产品联系起来(这当然是一种偏见),更重要性的是这些商品没有吸引人的独到的优点,因而没有扬名。
由上观之,无论洋名土名,它们都只是一个名称布局,其主要目的是将不同的事物区分开来,名是一个表面现象,是产品是否扬名的外因条件。对事物起决定作用的是事物的"实",它才是名与实这对矛盾的主要方面,也就是内因。就一产品而言,指产品优劣;就一个人而言,指品德成就与贡献等。"松下"电器受青睐,这并非松下这一品名在起作用,如果单在脑中想"松下"这一音译名词,谁都会索然无味。但"松下"功能广、性能好、质量高,这一"实"才是松下畅销扬名的根本原因,即内因。再如"贵州茅台"香味浓而纯正,因而受到人们的喜爱,从而扬名。我们总不能说这名声归功于"茅台"这两个很普通的字吧? 同样,一个人在众人心目中的地位,与他的名字也一相干。马克思、列宁、毛泽东这些伟人的名字并无特别之处,但他们的成就、贡献是全世界人民有目共睹的,他们的英名将永远被人们记住。相反,一些父母即使给孩子取一个外国总统的洋名,他们的孩子也不一定就成大器。
目前这股"洋名热"实质就是人们过分追求"名"而忽视了"实",颠倒了内因与外因的关系,这实际上是一种唯心主义,没有实哪来的名呢?名是建立在实的基础之上的,有了很强的"实"的基础,也必然就会有名了。但愿这些头脑发热的人尽快清醒过来,不要过分追求那没有多在实际意义的"名",把心思放到"实"上来,做到名副其实,有实而后有名。