大学记叙文
今天,我们小记者又开展了第二次采风活动——走近生活中的天然气。
相信大家对燃气多多少少都有一定的了解,可是,你知道天然气的用途吗?你家的天然气使用正确吗?如果发生了天然气泄漏,你知道如何应对吗?
这次小记者活动让我们深入地了解了天然气,接下来让我来为你讲讲吧!
首先,我们听了一位燃气专家为我们带来的精彩讲座。我专心地听着:燃气,其实就是由多种可燃和不可燃的气体组成的。如果是天然气,那它就可用作家用燃料、动力燃料等,用途极为广泛。若看到燃气管等物品爆裂、变色等现象时,必须及时更换掉,不然,会存在很多的隐患,如爆炸、燃气泄漏。如果家里的天然气泄漏了怎么办呢?我们可以立刻躲进厕所、卫生间、厨房等面积较小的房间,并把干毛巾、窗帘布等布质物打湿,堵塞在门缝中,不让天然气进来,以免中毒,也可以站在窗口用鲜艳的衣服挥甩或大声叫喊呼救。
随后,我们又参观了汾湖燃气门户站。里面有模拟厨房、天然气的输送管道。模拟厨房让我们大开眼界,里面和我们的家用厨房简直一模一样,有灶台、水池、橱柜,还有一个热水器。灶台是属于面贴式的,它和橱柜安装在一起,灶台上有一个尖尖的小东西,那是如果煤气泄漏,它会自动关闭总阀门的设备。
接着,我们参观了天然气的运输过程:吸收天然气、净化天然气、输送天然气。这每一个步骤都离不开工作人员的细心检查和监测。燃气输送管的上方,还有许多先进的设备,如每根燃气管的上方都有温度检测表和压力测试表,这样工作人员可以随时跟踪数据,确保安全。
这个活动让我知道了不少的知识和道理,小小燃气,大大学问,这真是让人受益匪浅的一次活动啊!