大学记叙文
嘉善大舜是纽扣之乡,我生活在纽扣之乡这片土地上。说实话,我也没怎么去了解身边的纽扣。
最近班级里在开展参观家族企业的活动,章俊轩家的纽扣企业被选中了,同学们决定去大舜看看纽扣的生产工序。我也趁着这次活动,打算和同学们好好去了解一下纽扣。
今天中午,报了名的几位同学纷纷赶来,我们来到章叔叔家的纽扣厂里。我们坐在会议室,一边看本子上展出的纽扣,一边等待着活动的开始。不一会儿,同学全都到齐了。我们活动开始了,我们用热烈的掌声欢迎章俊轩爸爸和哥哥为我们进行介绍。章俊轩爸爸介绍了他们创业的历史,同学们都争先恐后地提问。章俊轩哥哥给我们介绍了纽扣的种类,有树脂扣、贝壳扣、塑料扣等等,我们想了解一下纽扣的制作工序。纽扣的品种、款式真是不计其数啊!
之后,我们又去车间看了看拉链头的制作过程。原来一个小小的拉链头就有这么多工序,每个拉链头都需要进行抛光、电镀、喷漆,最后进行人工安装就可以了。我们还亲手排了纽扣。你是不是听着很新鲜,只要把一大把纽扣放在设计好的凹槽里,让纽扣自己掉到凹槽里,把多余的纽扣拿掉,放上一块铁丝网和海绵板翻过来就可以了。这个过程中需要你双手不断去抖动铁丝板。铁丝版份量可重啦,一会儿的工夫,你的手就会很酸,但只要你掌握好力度,左手右手用力均衡,就能顺利完成一个纽扣排版。阿姨说,这样可以挣五毛钱呢!我才知道劳动是多么不容易!
今天的纽扣活动带给了我们很大的欢乐,也让我们更好的了解了纽扣,知道了纽扣创业的不容易,这真是“小纽扣,大学问”啊!