大学记叙文
我发觉今天的大学生有两种压力:经济压力和来自父母的压力。环顾四周,你很容易发现一些叛逆者,他们指责学校收费太高,报怨父母对他们的要求过高。但他们不是叛逆者,而是受害者。
对于那些只想从大学毕业并且找到一个工作的人来说,压力是很大的。如果我是雇主,我宁愿雇佣那些有好奇心的博学之才而不是那些只选一些容易过的且能达高分的课程的学生。我认识无数学生,他们的好奇之心使我兴奋不已。我喜欢听他们阐述自己的观点。我不知道他们得的是A还是C,我不在乎这些。我也同样喜欢他们所散发出来的人性魅力。国家需要他们,他们也会找到自己满意的工作。我告诉他们要放松,但他们做不到。
但我也不能责怪他们,因为他们生活在残酷的经济时代。今天对一个学生来说,即使他在念书时兼职打工,在暑假全职工作,在毕业后欠下5000美元的债务也是很平常的。在毕业典礼上他们被告知即将踏入社会,而事实上,在踏入社会之际他已落后于他人了。为了面对这个清算日,他们在大学生活中怎会感受不到压力呢?
与经济压力同时存在的还有来自父母的压力,这两者不可避免地融合在一起。
可怜的学生们!他们被古老的爱、责任、负疚感所包围。父母们本意是好的,他们正把自己的儿女引向一个安全的未来。但这些孩子却想主修历史、古典文学、哲学这些没有“现实”价值的专业。学人文科学的报偿在何处呢?要说服父母相信人文科学有所报偿并不容易。由学习历史和古典文学所培养出来的能力正是商业及其他一般领域有创造力的领导人所必备的能力。
幸运的是,许多学生几经曲折终于到达他们自己的领域,对此他们感到吃惊。因为他们很难想象可以从事一项未经事先计划的事业,很难想象上帝之手或者机缘能把他们推到未曾预见到的人生轨道上来。