传统文化的议论文
这一次,我们语文综合性学习活动是——走进生活中的传统文化。通过老师简短的讲解,我们才知道传统文化像一本既精彩又丰富的书,好比一个藏满宝藏的巨大宝库。经过分工,我们小组将走进 “中国传统饮食文化”。对于这次的收获,让我来介绍一下吧! 在网上,我一查找资料,就显示出许多饮食的相关资料,如那些传统的食品、饮食礼仪等等。传统的食品有:可口的粽子、香喷喷的、热乎乎的汤圆、诱人的糖葫芦……一张张美食美味的图片看得我眼花缭乱,口水直流。我还调查到了一些饮食小知识,如:早上起床空腹应喝一杯水,饭后不能做一些剧烈运动、动作,每天养成喝水的习惯等等,瞧,饮食也有这么多的小知识!
通过查资料,我还知道了许多的饮食礼仪,如:有客来时应把客请到客厅小坐。入座时,应先让主宾入座,后主人;再女宾;最后才是男宾入坐,给客人倒酒时从右侧倒起,顺序与上面一样,先主宾后主人;先女宾后男宾。酒斟八分,不得过满。上菜先冷后热,上全鸡,全鸭,全鱼等整形菜时不能把头尾朝向正主位,这是不吉利的哦!怎么样,没想到吧!饮食也有这么多讲究呀!这些饮食礼仪都可以告诉爸爸妈妈哦! 想知道更多的传统知识吗?如果想的话,就和我一起去探索吧!愿这棵枝繁叶茂的传统文化大树可以继续被我们的后扬光大! 宣传传统文化的500字议论文我们中国是四大文明古国之一,她有着悠久的历史、渊源的文化。在五千年的历史长河中,给我们留下一座巨大的宝库,宝库里有着许多的“宝藏”。比如许许多多的传统文化:端午节、赛龙舟、中秋节赏月、元宵节吃饺子、春节放鞭炮、贴对联等等。
就拿春节来说吧!
过春节的时候大家都要贴对联、贴福字,还要贴着贴,意思是幸福来到了我们身边。春节还要放鞭炮,吃饺子。饺子是“交子”的意思,是旧年向新一年的过渡和交替。古人以前还会包一个钱币在饺子里面,谁第一个吃到钱饺,谁就会在新一年中有福气,可现代人觉得钱币太不卫生了,就改为包糖了……
生活中的传统文化还有很多,比如:过年放鞭炮,重阳节登高等。就拿过年放鞭炮来说吧。
过年为什么要放鞭炮呢?原来在很久很多久以前有一只"年"兽每到过年就来吃人了,一次能吃一村子的人呢!大家可怕它了!有一年"年"兽又来吃人了,大家都跑到昆仑山。这时一位年迈的老人却拿来红纸做春联,拿来稻草做鞭炮,还拿来蜡烛做灯笼,"年"兽一看见这些东西吓得魂飞魄散。从此"年"再也不敢到人间来了,但人们怕它再来人间吃人,便在大年初一放鞭炮。