父母是最好的老师初中作文
在这个世界上,最好的老师莫过于父母了。
——题记
当你刚出生的时候,母亲总是第一个将你抱在怀里,轻轻拍着你那柔软的脊背,像是在嘟囔着什么似的,刚还哭闹不停的你突然裂开嘴巴笑了,那时候,母亲给你上的第一课,便是——听话。
当你牙牙学语的时候,母亲总会不厌其烦的教你说:“爸爸妈妈”,那时候,母亲给你上的第二课,便是——说话。
当你刚开始学走路时,踉踉跄跄的样子有些滑稽可笑,而母亲则在一旁扶着你,生怕你一个不小心就摔着,那时候,母亲给你上的第三课,便是——走路。
当你刚踏进学堂的时候,母亲总是帮你背着书包,大手拉小手的领着你去学校,每次都不忘嘱咐你:“宝贝,学习认真一点……”那时候,母亲给你上的第四课,便是——认真。
随着年龄的增长,父亲开始接手了你人生第二个阶段的学习。
当你渐渐长大的时候,因为不懂事和小伙伴拌嘴而哭鼻子的时候,父亲总会教导你:“做错了要敢于担当,去道歉吧……”,那时候,父亲上的第一课,便是——担当。
当你考试没考好的时候,父亲不会去深究你的问题,他会关心你的心态,会安抚你说:“没事,努力了就好,一次失败算不了什么,重要的是总结经验……”那时候,父亲上的第二课,便是——败不馁。
当你涉足于爱情的领域时,父母会花时间陪你一起坐着谈心,从来不会像长辈那样呵斥你,甚至动粗,他们会像多年老友般和你聊天,告诉你:“现在这个阶段不适合去谈论爱情,要好好学习,不然梦想就会付之一旦,不值得,如果真的是爱,它能经得住时间的考验,不会因为你这个阶段没开始就消失了……”没有咄咄逼人,那样的话语像清泉慢慢流进你的心里,不会触到你的逆麟,那时候,父母给你上的一课——在对的时间做对的事。
当你步入高中时,父母会常常在你耳边唠叨:“女孩子越大就意味着越小,要学会尊重自己……”那时候父母上的一课——-自尊自爱。
当你步入社会,父母会提醒你:“不要把你那坏脾气到处乱发,学会交朋友,不能做的事情不许做,你长大了应该都懂的,以后的路自己去闯,长点心吧……”那时候父母上的一课——学会聪明。
这一路走来,老师换了无数个,从小学到初中,从大学到踏入社会,而你第一任老师——-父母,却不曾离去过,他们不求回报,只盼你好。
在这个世界上,最好的老师除了父母,谁又有资格担任呢?