春节的的作文
春节,从远古至今天,流传千年的习俗依旧没变。是中华五十六个民族都非常看重的传统节日。一年一度的春节,谁都过得热热闹闹、隆隆重重。作为秀山土家苗寨的我就更喜欢过春节了。
我喜欢过春节有两个原因,其中一个就是贴春联。
说起春联,大家都不陌生,因为每到春节,走在大街上都会看到一些喜庆而吉祥的春联。除夕这天,各家各户的小孩子们都围着大人们,在自家屋门上贴春联,刻有意思了。听说春联还有个美丽的故事呢!传说在很久以前,有一个地方叫度朔山,又名桃都山,那里山清水秀、鸟语花香,可东头那边的妖怪却总是来遭蹋这里的花草和伤害这里的动物。天上的玉帝知道了就吩咐两个神仙下来守护桃都山,这两个神仙分别叫神荼和郁垒,神荼又名“伸舒”,郁垒又名“郁律”。神荼和郁垒找到了妖怪的居住地,就守在门边,只要有妖怪出来作乱,就用草绳绑起来拿去喂虎,后来人们就把神荼和郁垒的像或名字刻在桃花木上,挂在门边辟邪。一千年以后,后蜀之主孟昶在公元946年除夕写了第一副春联——“新春纳余庆,嘉节号长春。”后来人们就在春联上作了改变,纸用红色的,表示红红火火,字都是吉祥话,表示来年幸福安祥。
我喜欢春节的另一个原因就是每逢除夕年夜饭之后,爷爷都要给我讲关于“岁”和“红色”的传奇故事。不知你们知不知道?如果不知道,那就听我说说吧!传说以前有个怪物叫“岁”,它每到过年都会去吓唬农家山寨的人。有一年过春节,大人们都把钱给了小孩,就守在门口,以防“岁”来吓唬小孩,可大人孰不知“岁”已悄悄潜入了一个小孩的房间,看着正睡得香的孩子,就准备吃掉酣睡的孩子。突然“岁”看见小孩头边的柜子上放着用红色布包着的钱,不禁失声狂叫起来,小孩被惊醒,看见身旁的庞然大物,竟恐吓得号啕大哭,不料“岁”竟逃窜而去。原来“岁”怕红色和声音啊。所以现在每当过年,都要放鞭炮,红包也得名为“压岁钱”。
原来和我们过年息息相关的“春联”、“压岁钱”居然有这么令人惊奇的传神故事,真可谓是土家文化之精深,风俗之宽广。我们秀山土家苗寨的风俗还有许多,要是你想了解这里的民俗文化,那就请来这儿做客吧!