当人们说起“英雄”,总会想到三国时的五虎上将关羽、张飞、赵云等,想起抗金英雄岳飞,想起近代战斗英雄邱少云、董存瑞……但在我心中,一个十岁男孩也是一位英雄。
这个十岁男孩叫颜玉宏。他刚出生不久因一场高烧引起双腿麻痹,结果再也不能再行走,家人都心疼他,乡亲也都很可怜他。
正当别人同情他可怜他时,小小的颜玉宏做了一项惊人的决定:他要倒立行走去上学。
一个双腿无法动弹的男孩如何倒立呢?他先用腰的力量支起两条腿,结果全身的重量全集中在他的手臂上,一不小心就摔了一个跟头,摔得鼻青脸肿,眼冒金星。他不放弃,一次又一次……不知过了多少回,他终于学会了倒立。
但倒立和倒着走路又有着天壤之别。接下来他又要学倒立行走,当他 小心翼翼“迈出”第一步时,他又摔倒了,这一次他摔得头破血流,遍体鳞伤,但他依然不放弃……不知过了多少回,他终于可以倒立行走了。
他小心地“走”出家门,迈出了第一步,他要自己“走”路上学。路上的小石头、玻璃却扎得他的手上的皮都破了,但他又一步一个手印地坚持了下来,这样一坚持就是四年。
从古到今,凡英雄都是顶天立地的,都是了不起的人物,他们有着常人所不曾有的毅力和精神,而这位十岁的小男孩,虽然与我只相差两岁,却那么有毅力,那么坚强,他不是英雄,谁又是英雄?