我的春节作文
今年春节,我们全家来到了广西壮族自治区,我们先后去了省会南宁和北海。在出发之前,我听到广西的全称以为整个广西省都是少数民族风情的,其实到了南宁和北海,发现他们的城市建设也挺现代化的,但是细细品味,许多景点依然有着浓郁的地方特色。
南宁,简称“邕”,至今已有1690多年历史。南宁是一座历史悠久的边陲古城,同时也是一个以壮族为主的多民族和睦相处的现代化城市。得天独厚的自然条件,使得南宁满城皆绿,四季常青,有“绿城”的美誉。相比北海的自然风光,南宁则更有历史文化底蕴一些,所以她的主要景点也让我印象深刻。
我们先后去了南宁青秀山和伊岭岩。因为四年级下册有一篇课文《双龙洞》,妈妈在做旅游攻略的时候发现了伊岭岩这个景点,她和我说,岩洞的形成原理和里面石钟乳、石笋的形态都有相似之处,再加上我们可以在景点感受壮族人民的风俗风情,岂不是两全其美。于是我便怀着好奇的心来到了伊岭岩,因地处伊岭村而得名,又名“敢宫”(壮语),意为宫殿一样美丽的岩洞。
一进景区大门,就有淳朴的壮族青年吹着响亮的唢呐热热闹闹地欢迎来自远方的客人。踏着欢快的节奏往前走,一路可见壮族人民世代流传下来的石具,如用来榨甘蔗汁制糖的镐、磨谷物的石磨等等,景区导游耐心地一一介绍着,这些古老的器具仿若让我们走进了纯朴的农家,之前参观过民族博物馆,我的脑中也浮现出博物馆展览中老一代农作的画面。
走过壮文化大观园长廊,有几位壮族叔叔手拿6根竹竿等着我们游人来跳舞,导游演示了一遍跳法,胆子大的游客陆续上前,伴随着节奏一个个地跳了过去,突然,有位阿姨脚步乱了,一下子被竹竿夹住了,仰天摔了一跤,虽然有点尴尬,阿姨还是笑着起了身,我们在边上也止不住笑出了声,看来要跳好还挺不容易的,不过大家都很开心呢。
这时,我们又听到远处传来了歌声,犹如黄鹂鸟的叫声那般悦耳动听,我们快步往前走,到了一个亭子边上,有三位漂亮的阿姨手拎绣球唱着山歌。我想起了自己在博物馆了解的壮族有个歌圩集会和绣球一直流传至今,壮族素以“善歌”著称,壮乡素有“歌海”盛誉。壮民善以山歌来表现生活,抒发自己的思想感情。壮族山歌历史悠久,壮民从盘古开天地一直唱到如今,几乎人人能歌善唱,现在听到阿姨们的歌声,果然名副其实啊!之后阿姨们还邀请了一位叔叔上台表演,还向大家抛了绣球,好不热闹!
随着人群我们走到了壮文化大观园的最后一个平台,景区摆了桌椅让大家稍作休息,穿着民族服饰的阿姨们为大家端来了壮乡的糯米酒和五色饭,五色饭因糯米饭呈黑、红、黄、紫、白五种颜色而得名。我吃着香喷喷的五色饭,尝了一小口糯米酒,香甜可口,很淡的酒味,和我在家吃过的甜酒酿很像,不知不觉我们都陶醉在这里浓郁的壮乡风情中了。
最后我们依依不舍地离开了壮文化大观园,前往参观了岩洞,岩石千奇百怪,配合着五颜六色的灯光,有海底龙宫、有西游记人物、莲花等等,让人浮想联翩。
这次春节我过的特别有意义,不仅欣赏到了大自然的美,也感受了广西壮族人民的文化风情。祖国的大好河山不计其数,各地的风土人情也各不相同,有机会我还想再多走走看看,一定会再次收获满满的!