中学生使用手机议论文
现在,是电子信息化社会,作为中学生的我们,手机应该是我们手中很常见的一个工具了,相信,不管是家长,还是老师同学,都关注过“手机”到底是利大于弊,还是弊大于利吧!当然,有些家长是很希望孩子好,不学那些坏东西,认为手机,只是一个游戏平台,手机只会让我们沉迷,手机,只会影响学习,玩手机,就是不务正业!
比如说,我的父亲,就是这样一个人,我知道,这是为我好,但我依然想拥有一部手机,不管在同学面前,还是自己一个人无聊的时候,都可以用来打发时间的。今年暑假,我这个愿望,实现了!但是,三天,父亲就不让我总用手机,一个星期,就彻底的让我早晨看不到手机,只有放学写完作业,那一小会,可以玩一会,大家也知道,现在初中的学习任务都很紧张,学完之后,可能还有一些自己的兴趣活动,譬如:打打球、写点文章练练笔、锻炼身体之类的,以便放松自己一天紧张的学习生活。手机被收回去,我知道,这是为了我好。我也知道,这是对的。
下面,我给大家举一个例子,我想,大家就明白,我为什么如此的从容让父亲将我的手机收去。我有一个朋友,他是我小学同年级的一个校友,又同我一样,是乒乓球爱好者,没事喜欢在一块打打球,所以关系还不错,而且,他家离我家并不是很远,所以我俩有时候会在一起玩。在六年级上册的时候,有一次,我爸爸有事,没有能够来接我,我俩一起坐公交车回家,路上我俩聊到一个话题:五年级下次,全区统测的成绩。具体的分数,我有些遗忘,记不清了,但我只知道,他比我高出零点五分,别看零点五分并不很高,老师说过,在区里,一份能拉开三十名左右的差距,所以零点五,我俩在区里,也相差十五名左右的差距了。
他在六年级下册,就向自己的父母要了一部手机,他父母同意了。那时候,我也曾向父亲提起过这件事,但父亲说,要背完唐诗三百首的一半,我听完,就泄气了,也没有再多说,那个时候,过了许久,我又有一次向父亲提出这个要求,父亲便说,写文章,发表一篇,我给你五十块,算作买手机的钱。那个时候,我觉得这个比背诗容易,也发表了几篇文章,但依旧没有坚持下来。现在,我俩同样初二了,我有一次又和他聊到成绩。七年级下册期末的成绩,他的三科总分比我低出二十几分!天呐!我当时就震惊了,他的数学很好的,在小学每次都比我高两三分的样子,但是这次,居然比我低出二十多分啊!震惊!震撼!无与伦比!我当时震惊的看了他许久,总觉得他在骗我,但他无奈的笑容,让我知道,这是事实!难以置信的事实!二十多分所产生的差距,我想大家应该都能够明白的!这就不是当初零点五分能够比拟的了的!
这个对比,我想,大家应该能够想出,手机是利大于弊,还是弊大于利了吧,当然那些自控能力超群的学生,或者只把手机当做手表和一个通讯工具的学生,可以觉得我这篇文章,没有价值,因为和他们的生活不一样啊!