过年了,大家不仅要一起吃年饭,还要给长辈们拜年,还要去乡下,给住在乡下的长辈们去问好。当然,去走亲戚也是有讲究的。
一大早,妈妈就要带我去亲戚家,妈妈很早就把礼物准备好:八宝粥,牛奶;送给小姨的苹果,梨。出门时,妈妈还要检查我的指甲有没有剪干净,衣服上有没有占着灰,好像亲戚家是卫生检察院。亲戚家住的很远,在即第三辆公共汽车时,妈妈带的八宝饭被压扁了,苹果从口袋里钻了出来,,像球一样在车厢里滚来滚去。我去摸口袋里的苹果,苹果少了,倒是摸到了几粒葡萄,,大概也是别人送给亲戚的礼物吧!妈妈抱怨亲戚家住的太远了,其实,我刚好跟妈妈的想法相反,我是不喜欢亲戚家住的太近,太近了有点像邻居,穿着拖鞋就能进去,一点也不像亲戚。
到了亲戚家,外婆还是把我看成五岁小孩一样,拿了一盘糖果出来,递给我,我推辞了,外婆顺手给了我个红包,但我不知道是收还是不收,看了看妈妈,妈妈把我手里的红包拿了过去,换给了外婆,妈妈对外婆说:“还没给您拜年呢,怎么能收您的红包呢,”外婆对妈妈说:“我们都是自家人,还拜什么年呀,”妈妈摇了摇头,说:“这怎么能行,”我找了个地方跪了下来,给外婆拜年,外婆赶紧把我扶了起来,又把钱塞给了我,这下我拿了钱心里踏实多了。
离开外婆家时,我心里高兴极了,不仅得到了红包,而且还经过这次的走亲戚又探望了一下外婆的身体!