家乡春节作文
我的家乡最热闹的节日就要数春节了。
春节前几天,大人们就开始准备春联、灯笼、烟花等东西了。这些一般是舅舅去买的,而春节要用到的食材,都是妈妈和舅妈采购的。
最令人兴奋的当然还是大年三十那天。妈妈和舅妈一起做枣饽饽,我和弟弟帮忙用硬币在上面刻印子,然后妈妈就用手指将那印子挑起一个拱形,再往里塞枣子。我和弟弟趁她们不注意时,就会偷偷往嘴里塞个枣,她们也装作没有看见。最后剩下的枣就成为了我们的零食。当然,每年大年夜饭桌上总少不了一大盘鱼,象征着年年有余,表达了人们对新一年的憧憬和祝愿,这也是我最喜欢的一道菜。
到了晚上,暖烘烘的炕上一张方桌,桌上摆满了各式各样的菜,有的菜摆不开只好往上摞,再摆第二层。我和弟弟坐在最里面靠窗的位置,姥姥坐在我们中间,妈妈在右面,再外面是舅妈,舅妈对面是舅舅,一般舅舅也在炕边上,因为他和弟弟之间是,那里用被子捂着酒和饮料,这样喝起来不凉。
大人们边干杯边聊着家常,姥姥边吃菜边呵呵地笑着,脸颊红红的,像喝过酒似,实际上她是滴酒不沾唇的。而我和弟弟则是隔着姥姥划拳,当然我们拼的不是酒,是饮料。一张完美的全家福定格在这一瞬间。
知道为什么我总是坐在窗边吗?因为在这里可以看到最美的风景。
听,“咝”,一道烟花划破天空;看,一朵绚丽多彩的烟花在星空中绽放。原本我想用手机录下这精彩的瞬间,可我的目光被夜空中一朵朵竞相开放的花吸引了,早已忘记我要干什么,直到举在半空中的手臂累到酸麻,才想起收回手臂。
好美的烟花,好美的大年夜,真想让时间永远都定格在这一刻。
大年夜里处处张灯结彩的家乡,是我人生中最美的画卷。