家乡的春节作文
照我们这里过春节的习惯,差不多在腊月的初旬就开始准备过节了。
一进入腊月,人们就开始忙着杀猪、做干面、添新衣,准备着过节的用品。
到了腊月二十三前后,人们都要对家里进行一次大扫除,表示要干干净净地迎接新的一年。二十三那天,人们都要祭灶。以后,人们就使劲地使用灶台了:蒸花卷、蒸面包、炸油果,为过节准备丰富的食品。同时,还要购买其它的节日用品。
除夕那天,家家户户都要贴对联,挂灯笼,营造着浓浓的节日气氛。傍晚,人们还要敬先人、吃饺子、放鞭炮,之后,一家人围坐在电视机前,团团圆圆、和和美美地吃着丰盛的年夜饭,乐乐呵呵地看中央电视台举办的春节联欢晚会,享受着幸福的生活。那晚,除了很小的孩子,其他人都要坚持到12点以后,要守岁。
正月初一早晨,小辈们都要去给长辈们拜年,祝贺长辈们进入了新的一年;长辈们要给小孩子们压岁钱,表示对小辈的关心、体贴。然后,大家吃美餐,喝美酒,享受着生活的富裕和节日的欢乐。
初二以后,人们开始走亲访友,向亲人们祝贺节日的快乐,传递着浓浓的骨肉亲情。不论到哪家,主人都喜气洋洋,热情招待。有的人们还去看社火。演社火的人们的动作是那样的娴熟,姿态是那样的优美;看社火的人穿着节日的盛装,脸上洋溢着灿烂、幸福的笑容。演的人高兴,看的人开心,节日的城乡,到处是一派欢乐、祥和的景象。
到了十五,走亲访友基本接近尾声。晚上,人们吃过可口的汤圆之后,都要跳火堆,以图欢欢喜喜、热热闹闹,期望让大火把一年的晦气全部烧掉,好让自己清清爽爽地面对新的一年。火灭之后,人们把火星扬起来,根据火星的多与少预测一年农业是否丰收。庄子里张灯结彩,整个村子像是办喜事一样,热闹而美丽。小孩子们买了各种各样的花炮燃放,他们即使不跑到门外去淘气,在家中照样能有声有色地玩。
近年来,有的村庄自发地组织燃放烟花,向周边的人们展示着自己村庄的和谐,享受着生活的幸福,洋溢着节日的欢乐。