勤奋议论文
古人云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”勤奋可以改变一个人的心境,培养其行事的准则,同时也磨砺着自身的涵养,故曰:人应当勤奋。
勤奋是对梦想至死不渝的坚持;勤奋是对目标不忘初心的追求;勤奋是对自身修炼养成的“催化剂”。只有勤奋才能推动人生的命轮,成为生命中最纯粹的底色。
回溯历史,勤奋的溪流自古便流入了那些迁客骚人的骨髓。自古最勤奋的史学家谈迁呕心沥血经数十年的专心究史,著成《国榷》。不想一日被偷盗走自己的“辛勤果”,但谈迁在心里的巨大波浪下仍勤奋写作,心无旁骛,终炼成如今名流千古的《国榷》。是什么支撑起他的信念,在心中遭受巨击的条件下仍潜心写作?是什么激励着他继续行走在史学之路?是什么让一位平凡的小史学家一举成名?没错,是勤奋,是他对史学“三更苦研,五更鸡”的全心付出。拥有勤奋促使一个人有坚韧之举,也注定着一个人一生的不凡。
相比之下,南朝江淹,是鼎鼎有名文学大家。他的诗和文章曾经被世人口中称赞,心中折服。但当官之后,江淹的诗作大不如前,缺少文采,毫无诗意,其实并不是江淹的才华尽了而是他做官后心满意足心生惰意,久而久之,才华也被那抹懒惰给埋没了。如此想来,勤奋才是愚人的大智而懒惰是智人的大愚啊。
观望今朝,勤奋的波涛迸发出江水的豪放,震慑当代人。青港桥吊队长许振超践行着“勤能补拙”的真理。在面对一叠英文设计图时,初中水平的他毅然选择了学习英文之路。作为一名普通的搬运工他却达到了最高的境界,获得了伟大的成绩。假若,他不勤奋,如何将岗位的魅力之花绽放?假若,他不勤奋,何来建筑的成功?假若,他不勤奋,如何让一个搬运工成为与时代共进的强者?勤奋改变着一个人,一个群体,甚至一个国家。由此,勤奋是一个人制胜的法宝。