俗话说得好:“勤能补拙”"一生之计在于勤,勤劳是中华民族的传统美德."怎样培养这种美德呢?我想,首先应该从我们身边小事做起;从我们日常生活做起;从力所能及的家务做起和自己感兴趣的事情做起。从劳动中学会自力的本领,从劳动中体会父母的艰辛,从劳动中积累写作素材,从劳动中净化自己的心灵,从劳动中品尝丰收的果实。
我从一年级开始才学整理书包,每次妈妈收拾好我的书包,我一天下来就又是乱七八糟,什么红领巾、手套、袜子我从来没洗过。暑假里老师让我们学做家务,我试着学了学,哦!看起来很容易的活儿,做起来一点也不简单,如:洗碗、拖地板、更不用说做饭了。
我听妈妈说电视上有一个大学生,从小在妈妈溺爱中成长,娇生惯养,都成博士学位的人了,可是,啥也不会做,就连简单的系鞋带也不会,更不用说做饭,该找对象了,可是,他连女同学都不敢正视,从未跟异性交往。后来,专家研究,决定让亲妈暂时退出,不在管孩子,这个大学生由他的干妈来负责照料,这个妈妈从生活小事开始培养,边教边学,慢慢的开始正常生活,逐步在生活中找回自己的乐趣。
我一定不能向这个大学生学习,要做一个勤劳而有自食其力的人。
我是一个勤劳的孩子,在学校里,每次轮到我值日的时候,我总是把玻璃、黑板擦得干干净净,把地也扫得干干净净,老师、同学都夸我能干呢!
在家里,我还是爸爸妈妈的小帮手呢!以前,我总认为家务活是爸爸妈妈的事,和我无关,我只要搞好我的学习就行了,而且爸爸妈妈也不要我做,因为他们不是怕我做不好,就是怕把我累坏了,尽管有时我看到爸爸妈妈忙碌的样子我很想为他们分担一些,可是他们从来不给我机会。直到有一个星期天的早晨,我醒来发现爸妈都不在家,而且家里也很脏,我一看这不是机会来了吗,于是我连忙起床,手忙脚乱地把家里收拾了一番,虽然累得我满头大汗,而且也没有妈妈收拾的干净,但妈妈回来后还是把我表扬了一番,我好开心,从此妈妈放开手让我帮她做一些我力所能及的小事了。
我感到劳动可真快乐啊!