勤奋议论文
不存在没有勤奋的才能,也不存在没有才能的勤奋,如果没有勤奋,也不存在勤奋与才能的结合。“常用的钥匙最光亮”,任何成功都需要长期的功夫没有勤奋就没有成功,只有让勤奋成为习惯,才能获得成功。
应该说哈佛大学的学生们之所以能成为各行各业的精英,正是因为他们的勤奋。当看到零晨四点的哈佛大学图书馆灯火通明时,你是否感到震撼?当看到“今天不走,明天就要跑”的训言时,你是否感受到他们的刻苦?他们的努力正诠释了这一点——只有让勤奋成为习惯,才能走向成功。
成功不是一件轻而易举的事情,要想获得成功就必须做一个不畏不妥的长跑者,要不断地向前,向前,千万不可半途而废。
没有人能只靠天分成功。上帝给予了天分,勤奋却将天分变成了天才。曾国藩是中国近代历史上最具有影响的人物之一,然而他小时候的天分却不高。有一天,他在家读书,对一篇文章重复不知多少遍了,还在朗读,因为他还没有背下来。这时家里来了一个贼,潜伏在他的屋檐下,希望等读书人睡觉之后偷点东西。可是等啊等,就是不见他睡觉,还在那翻来覆去地读那篇文章。贼人大怒,跳出来说,这种水平还读什么书?然后,将那文章背诵一遍扬长而去。贼人是很聪明,至少要比曾国藩聪明,但遗憾的是,他的天赋没有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。当笨头笨脑的曾国藩终于背熟那篇文章之时,谁会知道,他目光炯炯,书页一合,紧紧握住了自己的乾坤。勤能补拙是良训,此语就是谶。
勤奋是一把铁锤,他让匡衡偷来了读书之光;勤奋是一条绳索,他让孙敬捆住了成功之道;勤奋是一袋萤火虫,他让车胤抓住了命运之神……
播种思想,收获行为;播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。还等什么?“此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦”,让勤奋成为习惯吧。