美国第25任总统是威廉·麦金利,在一次国会选举期间,他经常被一个记者如影随形地跟踪。该记者经常在报纸上发表一些对其不利的报道。麦金利对这个人感到很是恼火,可内心倒是暗暗“钦佩”其攻击自己的那种执著劲儿。
一天,麦金利坐着马车去附近一个小镇演讲。天气异常阴冷,没走多远,麦金利就听见后面传来熟悉的咳嗽声,回头一看,原来是那个正患感冒且衣着单薄的记者,坐着简陋的马车尾随而至。麦金利吩咐车夫停下,下车走到记者跟前,对他说:“年轻人,请从你的座位上下来。”记者走下车,心想这个政敌报仇的时机到了。谁知,麦金利却脱下自己的大衣递给记者,“拿着,这件大衣你穿上,请坐进我的马车里去。”“可是,麦金利先生,”记者颇感意外地说,“我想你大概不知道我是谁。这次竞选我一直对你紧追不放,每次只要你一发表演说,我就会在报上骂你,我今天过来就是要尽我所能将你置于死地的。”麦金利微笑着说,“我知道,不管怎么说,你穿上这件衣服,先坐进那辆车里暖和暖和,等会儿你好打个漂亮仗。”结果,从那以后,这个记者再也没有发表过一篇诋毁麦金利的文章。
同学们,世界上最强大的不是坚船利炮,而是一颗友善的心,因为它能真正使人体会到尊重和温暖。所以,当你试图打开对方的心扉时,友善是最快、最有效的方式。
我们生活在一个集体里,有时难免会发生一些磕磕碰碰的小事,每当出现这种情况时,有的同学会“怒发冲冠”,甚至大打出手;而有的同学则会友善待人,一声“对不起”,表达自己的歉意,请求对方原谅,于是双方握手言和,重新成为好朋友。这样,你的朋友就会越来越多。
在平日里,就让我们每一个同学以友善的态度与同学相处、与老师相处、与家人相处,共同营造一个心情舒畅,处处温暖和谐的生活环境。同学们,让我们学会友善待人,使我们的集体变得更加美好。