感恩议论文
感恩和友善是我国中华传统美德,是中华民族传统文化的灵魂。古人有许多感恩的名言流传至今。如“吃水不忘挖井人”、“滴水之恩,当涌泉相报”、“谁言寸草心,报得三春晖”等等名言,心怀感恩是做人之本,是善行之基。
同学们,在家中,当你吃着可口的饭菜,你是否感恩父母付出的辛勤劳动?当你穿着漂亮暖和的衣服,你是否感恩父母对你的关心?同学们,你知道吗?爸爸妈妈们每天要在工作岗位上辛苦的工作十几个小时,他们付出了辛苦;父母每天语重心长的教诲是让我们变得更好,教育我们怎样做人,如何做事。因此,我们要学会对父母感恩,要感谢他们把我们带到这个世界,要感谢他们让我们衣食无优。那么,现在的我们,对他们感恩的最好的方式,就是做一个尊重父母、听话、懂事的好孩子。
在学校里,面对老师辛勤劳动,你是否学会了感恩?老师们不管有多累,只要看到你们哪怕只有一点进步,他们都会为你感到高兴、为你的成功庆贺。当他们看到你们没有养成良好的学习习惯,或者学习上退不了,会提醒你帮助你,有时候也会因为你的错误批评你。有这样一句话:忠言逆耳利于行!你应当感谢老师的提醒批评,正是这些批评,你的人生才会减少遗憾和后悔。对于有些学习有困难或不想学习的同学,老师无私的帮助,利用点滴时间辅导你,我看到很多老师从早到晚,把所有的精力都花在了你们身上,下了班还在批改作业,你们放学了,却有老师在为你们整理教室。所以,作为一位学生,应该懂得感恩老师,应当以实际的学习行动来回报老师对你们的教育!
同学们,在生活中我们除了要怀着一颗感恩的心还要以“与人为善“的态度去处理日常生活中各种各样的人际关系,让我们的生活充满阳光。
如果你想做一个愉快的孩子,让自己的身边都充满欢乐,就用你一颗友善的心去对待他人。那么,在和别人打交道时,如何做到“与人为善”呢?首先,要学会宽容。同学们生活在一起,产生一点摩擦是正常的。俗话说牙齿和舌头也会“打架”,但是矛盾发生后,应该学会忍耐、包容、体谅他人,不能斤斤计较,应该让矛盾迅速化解,也就是人们常说的:“退一步海阔天空”。所以,我们应该学会宽容,使自己的周围充满欢乐。我们要善于用自己“友善”的心感染他人,让那些鸡毛蒜皮的小事都随风而去,这样,你的朋友就会越来越多。
我们每个人都希望生活在友好、愉快的氛围中,都希望自己的周围充满善良、宽容和温馨??这就需要我们每一个同学以感恩和友善的态度与同学相处、与老师相处、与家人相处,共同营造一个心情舒畅,处处温暖和谐的生活环境。让我们在生活中学会心怀感恩,友善待人。