我的春节作文
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”
“过年”,只是张口说出这个词,就好像用一条红丝带在我的心中拂过。我总是盼望着过年时满桌的肉和鱼、长辈们的祝福和红包、元宵时的花灯,盼望着春节的味道。
春节的街头热闹非凡,不论男女老少都穿戴一新。小贩们拿出了烟花和糖葫芦,孩子们放起了鞭炮,好不热闹!家家户户都在门口挂起了灯笼,有样式新颖的走马灯,缓缓地转着;有红彤彤的大灯笼,散发着吉祥的光;还有颇有些年头的八角灯笼,显得古色古香。
街头虽然热闹,但我最喜欢也最期待的,还是晚上的烟花时间。
每逢春节,家里的长辈们都会买来烟花铺子里最大的烟花放。钟声响起,一眨眼,一个个小火球就“咻”地飞上天,“砰”地一声炸开,一朵朵烟花就绽放在了黑暗的夜空中。橙色的、黄色的、银色的……
谁说烟花不是春姑娘提前送上的贺礼呢?
先是“仙女散花”,星星点点的,把天空装点成人间仙境!紧接着是“百花齐放”,火星像流星一样划破天空,忽前忽后地绽放。然后是“银蛇狂舞”,银色的火花像银蛇一般冲出来,飞舞在星空中,实在是美极了!最后是“龙飞凤舞”,一团金色的火焰射向天空,在高空中炸开——几只“凤凰”和“巨龙”在空中翩然起舞……
烟花把小城装点得绚丽夺目,城市已经变成了“火树银花不夜城”,让人真实地感受到了新年的来临。
要看烟花,就要熬夜;说起熬夜,就不得不提到夜宵。
在过年的时候,夜宵不叫夜宵,叫“元宵”。热气腾腾的馒头、圆溜溜的汤圆、又软又糯的年糕都可以是元宵的原材料。我最喜欢汤圆,它入口即化,甘甜的滋味在嘴里碰撞着,别提有多美味了!
春节,象征着新的开始。我要在春节播种下希望的种子,好在来年收获幸福的果实!