手捧一卷墨,心中无纤尘。然折纸一翻,岁月蹁跹而过,看科技如骏马奔腾而来,我依然自受那一份清凉自在。
手捧一卷墨,我畅游于中华五千年风采,看万古江山,风景如画,感叹“大江大东,浪淘尽”;听“帘卷西风,人比黄花瘦”,体悟相思之苦;唱“钟鼓馔玉不足,但愿长醉不复醒”,品评豪情千云霄。与其说“书籍是人类进步的阶梯”,不如说是“书籍是一味救心的良药”。
我爱书香,更爱那手指划过书页时留在心中的那种痒痒的感觉。而这份痴迷的痒便在我孩童时就在心中播下那颗种,结出内心那份感动。手捧一部《唐诗三百首》,那稚嫩的声音同骆宾王摇头晃脑地吟咏“鹅鹅鹅,曲项向天歌。”与李白在“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”的月光下共饮千杯,隐于王维“随意春芳歇,王孙自可留”的空山,悲杜甫“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的孤独与凄凉。伴随书香,洗尽盛唐的繁华喧嚣,看透宦海沉浮的辛酸,饱经安史之乱的悲苦。那股书香深入骨髓,成为心中不可割舍的一部分,那份沉重与深沉沉淀成知识的酒,芬芳四溢,与千古英豪一同狂饮千百杯,醉死在这书香墨海。
儿时的《唐诗三百首》早已泛黄,枕边的书换了一本又一本,唯有那墨香缠绕指尖,萦绕于心间。随着时间的更替,我早已不再满足,而是将眼光投向更加广阔的天地,体味国外大文豪笔下那字里行间的感动、奇妙。
一部《简·爱》让我学会不向权利低头,自尊自爱;一部《百年孤独》,几代人的爱恨情仇尽在纸端;一部《钢铁是怎样炼成的》让我明白坚守毅力的成功,在高温于严寒中百炼成钢。泛舟书海之间,我看了人性的微弱的光芒在闪烁,更加坚守那份向未来前进的执着。
青春,总是伴随着躁动不安,时光茌苒,白驹过隙,科技快车的驶来带来了一大批现代化新的阅读方式,“电子书”一时铺天盖地。但我依然坚持心中那份坚守,只因为我早已离不开那种漫游于书香带给心头的温暖与感动。
一本本散发青春气息的读物,陪伴我走过惆怅的花季雨季,洗涤青春的躁动,挥洒青春的泪水。
轻抚手中墨卷,留下书香岁月。青春常在,惟愿:一书,一人,一青春。