春节的作文
说起徐州的春节,我的家乡——,真的很有意思!我们喜欢把春节形容为“过年”,是“盛世新年”。
“买年货”才是最重要的。每年过年,我妈都会把我家的大冰箱装满,有鸡有鱼有肉有蛋有蔬菜有水果。我们徐州人过年讲究一年多,不如多准备点吃的。另外,还需要给全家买新衣服。当然,购买春联、鞭炮等喜庆用品也是必不可少的。
其次,给我印象最深的是“除尘”,其实就是“一般清洁”。我妈会提前一个月开始打扫卫生,把家里里外外都刷洗一遍,从上到下,一有时间就会被抓去帮忙,每次都腰酸腿疼!母亲说,这叫告别旧迎新。嘿!
贴春联,贴“福”字也是我的,元旦一大早就得贴。“福”字要贴反了,意思是“福在这里”。屋内屋外,门上墙上,到处都是大大小小的“福”字,非常喜庆,维系着我们徐州人对幸福生活的向往。
“放鞭炮”和“新年快乐”在大多数爱情里属于我。枪,烟火,长短不一,我敢放别人不敢放。新年快乐!那就是赚“压岁钱”。每年这个时候我总是满载而归!特别“爽”!
说到“保龄”,我可以做一个“会说话的巨人,行动中的矮个男人”。过了十二点,困得上下眼皮直打架,说的话早就抛到九霄云外了!
最后是元宵节。吃元宵(我们徐州人叫它“汤圆”,意思是团圆),点灯,在灯笼上解谜,是我们徐州的习俗。我的书柜里有一个面条做的“鼠标灯”,是我小时候保姆给我做的。很传神,很传神,很神奇!
元宵节过后,春节真的结束了。一年的这个时候,我还是意犹未尽。我等不及要重新开始。我别无选择,只能掰着手指头,期待下一个春节的到来!