关于春节的作文
春节就是农历新年,是中国人最重要的传统节日,因为通过这个节日的庆祝仪式,能加强家庭联系与亲情,诸如吃团圆饭、向亲友拜年送礼等等。春节的传统节目有:扫尘、守岁、贴春联、拜年,压岁钱等等,不过,最让我们小孩子开心的事还是收压岁钱这件事。
春节期间,小孩子们最喜欢的是得到大人们给的红包,俗称“压岁钱”“过年钱”。古代过年的时候大人们用红绳串起来一百枚铜钱,发给小孩子们希望他们长命百岁,又因为“岁”与“祟”谐音,能镇压鬼怪,也是给小孩子让他们用来贿赂鬼怪的,以化凶为吉,平安度过来年,所以称“压岁钱”。每年妈妈都会在除夕时,偷偷的在我枕头下放压岁钱,让我在新年的第一天就有惊喜。
除夕吃饺子是我们家的老规矩。每当到那时,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶还有我都会围在桌子边一起包饺子。饺子的做法是先和面做成饺子皮,然后再包上馅,馅的内容有很多,如:韭菜肉末馅、酸菜肉末馅、荠菜肉末馅等等,饺子的吃吃法是:清水煮熟,捞起后以调有醋、蒜末、酱油和香油的佐料沾着吃,我们家喜欢把饺子蒸熟后沾着佐料吃。过年吃饺子象征着团聚合欢的意思,饺子外形又像元宝,有“招财进宝”的含义,所以过年吃饺子非常吉利。
春节不仅是团聚的日子,也是分享爱的日子。