在我们瑞安,人们很早就为过年准备年货了。农历十一、二月,天气晴朗干燥之日,家家户户开始晒酱油肉和鳗鱼鲞。用生瘦猪肉、生鸡鸭、鳗鱼放在酱油中泡浸,然后晒干食用,别有风味。过去,在晒这些腊货的时候,乡间院落里,常见竹竿上密密麻麻地挂着酱油肉、酱油鸭、鳗鱼鲞,在阳光照射下发黄透亮,非常诱人。这些食品是年夜饭中佐酒的佳品。
年糕有年年高升的寓意。瑞安民间称作“捣糖糕”,用糯米掺些籼米,加上红糖或白糖,蒸熟,放在石臼中捣韧,然后做成长方形。如放在不同花纹的印版里,可压成如牡丹、蟠桃、魁星、财神爷、状元,以及鲤鱼、麒麟等图样的甜糕,也有做成元宝状的。
农历十二月廿四,还有“祭灶”的风俗。
这几天时间里,为了辞旧迎新,家家户户扫尘驱垢,粉壁饰室,涤具晒物,趁此机会洗去家里一年堆积下来的污垢,我们瑞安人俗称“掸新”。
过年的另一个风俗是贴春联、“福”字和挂灯笼。过去的春联都是用墨在红纸上写黑字,最近几年,市场上流行起一种红底金字的春联,颇受人们青睐。我们仍自写春联和“福”字,觉得更有意义。除夕之前,各家大门、屋柱和房窗两边都贴好了春联,挂好了灯笼,红红火火,喜气洋洋,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。
除夕夜合家同堂,摆酒聚餐,或邀请好友亲朋同食,开怀畅饮,称“分岁酒”。因为除夕是新旧年交替的分界线,吃分岁酒,意即新旧岁由此夜而分。我们瑞安人很讲究吃“分岁酒”,又称“年夜饭”。大家围着大圆桌说说笑笑,在不知不觉中共度这美好的时光。
吃完年夜饭,终于到了我们小孩子们盼望了一整年的时刻——发压岁钱红包。“大伯,新年快乐!祝您身体健康,心想事成,财源滚滚!”“恭喜发财,红包拿来!”……大家抢着给长辈拜年,就连平时不怎么说话的几个小伙伴也开口了。在我们的祝福声中,长辈们纷纷赏给我们红包。我们拿出一小部分压岁钱,马上去了商店。回来时,口袋鼓鼓囊囊的,塞满了过年特有的小玩意儿和烟花。夜晚中绽放的烟花显得更加绚烂多彩,我们兴高采烈地观赏着。
除夕夜还得守岁,家家户户都要灯火通宵。家人们围坐在电视机前,看着春晚聊着天。大人们担心我们小孩子会影响身体,叫我们先睡下。这么热闹,我们哪睡的着呢?深夜里,电视里不断传出欢歌笑语,户外的鞭炮声仍然不绝于耳,响彻云霄。在这热闹非凡中,我们又长大了一岁!
正月初一凌晨,我们在开门炮声中醒来。大人带着我们小孩子,一起去走亲访友。先在自己家里,晚辈按顺序向长辈叩拜行礼,称“拜年”。从正月初二起,邻里和亲友之间,往来拜节。按旧习,瑞安人正月初一不走亲戚,现今没这讲究了。拜年时间一般是初二到初十,有的还延至农历正月十五。
元宵佳节,曹村镇还沿袭着闹花灯习俗,万盏花灯齐明,为节日增添了浓厚氛围。当天,人们从四面八方涌向曹村。真是“东风夜放花千树,宝马雕车香满路”,曹村镇到处张灯结彩,上演着一场场全民参与的民俗大戏,市民们看演出、闹花灯、猜灯谜、吃元宵、赏圆月、品民俗……花灯点亮了又一个好年景。