春节的作文
没有什么隆重的节目,只有在普通不过的习俗:杀鸡宰鸭,做美味的中国传统菜肴……
春节期间,家里尽是一片快活的场面。大人是忙得不亦乐乎,孩子们可用算是可以聚在一起闹一闹了。这时候,母亲总是要一展自己练了又一年的厨艺——做我最喜欢的糯米饭;奶奶呢,当然是包粽子了。在学校上课的最后几天,我总能让自己静下心,因为我会对自己说:“好好学习,回家有糯米饭等你呢!”正让盼着呢!母亲直接开锅,一阵暴风般袭来来的糯米饭香,已将我刮进了欢乐幸福的地带。疏松、软中带有的嚼劲儿,甜腊肉的味儿渗入了糯米之中,这是幸福的味道呀!
下轮环节,就是奶奶包粽子。奶奶坐在大圆桌旁,桌上一大篮的粽叶,像用毛笔点上了浓厚有力的碧绿色的墨水,叶上也有装饰般的斑驳,那像是岁月走过的痕迹。她用坚实的牙齿咬住草绳的一端,一手握紧了填好食料的粽叶,另一手抓住绳迅速又小心地给粽叶缠绕了几圈,口一松,叶一合,结一打,如此便完成了一大只粽子。孩子们可等了一下午,大人一开锅,孩子们也就沸腾了,你争我抢地端着碗要个粽。一层层地掀开它的外衣,里面的白嫩、透亮的糯米也就呈现在你面前,它早已染上了那墨绿的粽叶的清香,没想到那味道也给沾上了——粽叶的精华都在那儿了!
父亲也没有忘记去抓只自家养在后院的鸡和鸭。我们一家最着迷的是它们的血,用来做鸡酱、鸭酱。母亲最喜欢它们。当一盘又一盘鲜味肥美的鸡鸭肉摆上餐桌,那晶亮的肉、金黄的皮直直地勾着大家的眼睛,还在品尝糯米粽子之美好的,也都一同享用这一盘盘的鲜肉。这时,你便用筷子夹起一块白透的肉,伸入酱中,像为心目中最爱的食物画像,瞧,它披上了褐色的厚大衣,那带在舌尖之上的酸涩感才是真正的“灵魂”!
像一家中国餐馆似的,我们家的春节便用美味佳肴描绘了最欢快、最幸福的过年图。
没有隆重的节目,只有令人感到幸福的平常的习俗。