今年的春节作文
今年春节不一样!因为我知道关于炮的来历故事,还懂得了节约用纸和节约用钱。
大年三十,我带着一幅春联去爷爷家,可是,舅舅已经帖好春联了。于是,我要把春联贴在后门上,爷爷就说:“我们要节约用纸。”于是,我把春联叠整齐放了起来。吃过饭,我和爷爷上楼去画画,我抽出一张纸,拿起毛笔,蘸了一些墨水。可谁知我的墨水蘸多了,滴了一滴在纸上,“怎么会这样呢?”我抱怨了一句,抓起纸就准备扔进垃圾桶里。突然,爷爷说:“别扔,还可以当草稿纸用。”说完就把纸折整齐了,放在抽屉里。
今天,是大年初一,是真正过年的日子。晚上吃完饺子,我就和爸爸下楼放鞭炮。我突然问起是怎么有炮的? 于是爸爸给我讲起了炮的来历。传说原来有个叫夕的怪物专门害人,后来人们知道了夕害怕红色和大的声音,于是人们就在家门口挂起红桃符,放爆竹,夕看见了,就再也不敢来了。后来人们发明了鞭炮,就代替了爆竹,春联就代替了红桃符。
大年初三,我和爸爸妈妈一起去爷爷家,大姑姑、二姑姑、小姑姑、叔叔、婶子、都回来了,都给了我压岁钱,奶奶给我的压岁钱最多。奶奶告诉我这些钱一部分是学费一部分买学习用品,还有一部分存在银行里,急需时再用,剩下的可以买吃的,要节约用钱。