离过年越来越近了,年味也越来越浓了,我们家有过年吃饺子的传统。这天,妈妈提议包饺子,准备过年吃。
下午,爸爸做好馅,揉好面,拿来面板放在茶几上,我们一家人围坐在一起,开始包饺子。爸爸擀皮,只见爸爸不停地推动擀面杖,一块小面团很快就变成中间厚外边薄的圆形饺子皮。妈妈拿起饺子皮,动作娴熟地包好了一个漂亮的饺子。我目不转睛地看着,跃跃欲试,拿起一张饺子皮,放了少许的馅,对折一捏,就包好了。我眉毛在额头上飞舞,笑眯眯地给妈妈看,妈妈笑着说:“呵!你包的饺子躺在板上了,我来教你。”于是,妈妈让我拿一张饺子皮放在左手掌上,再把陷放在皮中央,接着将皮对折。然后,左手拇指和食指捏住对折后面的边,右手拇指和食指合作,将后面的边从右向左推,形成一个褶皱,再用左手的两个手指将皱在一起的三层皮捏薄。依次类推,捏4到5个褶,一个立着的饺子就包好了。
我按照妈妈教的方照认真地包着,一个比一个好。一个、两个、三个.....很快,包了三十多个,爸爸一边开心地数着我包的饺子,一边说:“今晚吃丫宝包的饺子喽!”
晚饭时,吃着香喷喷的饺子,回味着包饺子的过程,我明白了无论做什么事都要有耐心,认真去实践,才会做得越来越好。