春节的作文
元宵上市,春节的又一个高潮到了。
除夕是活跃的,但没有灯光,元宵节刚好是热闹的灯光盛宴;大年初一是得体的,但没有月光,元宵节恰好是明月当空。
元宵节那天,处处悬灯结彩,整条大街像是办喜事,火炽而美丽!虽然今天不如以往,但这可并不意味着不过元宵节了。
即使不能跑去外面撒欢,在家中也照样能有声有光的闹元宵,家中有许多各式各样的灯:串灯、条灯和玩具走马灯。虽然不能去公园猜灯谜、看灯光秀,但我在家就偏要搞出点名堂——办一场小型的灯光秀,我一大早就开始认真思考方案,中午开始正式实施并完成计划。
千等万盼,终于盼到晚上八点,这一个激动人心的时刻,一切全部准备就绪,关灯。关了灯后屋里一片黑,我把彩灯的总开关摁开,一瞬间,小彩灯的光芒充满整个房间,十分夺目,场面一点也不输濮上园。
元宵晚会开始,一个个肥肥胖胖、圆滚滚的小汤圆就端上了桌,其实小汤圆也有着一个美好的故事:相传汉武帝时宫中有一位宫女,名“元宵”,她常年幽于宫中,思念父母,以泪洗面。东方朔决定帮她,于是对汉武帝谎称,火神奉玉帝之命于正月十五火烧长安,要逃此劫难,需让“元宵姑娘”在正月十五这天做火神爱吃的汤圆,并由全体臣民张灯供奉。汉武帝准许,“元宵”见到了家人。从此便形成了元宵节吃汤圆的习俗。
一眨眼,到了残灯末庙,学生回归正常学习状态,大家又去忙着干活儿了。