关于过年的作文
新年的味道变得不似以往那么浓郁了,我们的期待感也没有那么强烈了,可是过年的时候我们依旧能够感受到不一样的氛围。
街边的小商店一一都撑起了一个大一点的棚子,在外面摆满了礼品和鞭炮。个别的摊位已经提前把各种新春对联拿出来卖了。大抵是因为放假的原因,街上的人流量好似更大了一些,不同的人群在熙熙攘攘的街道上逛着。
学生因为放假而欣喜,工作的人们也因为将要到来的假期而欢呼,似乎这份欢乐能够将身边的一切不美好所冲散。不同的人都会为了我们共同的节日而抱有着强烈的归乡之愿,这大概也是我们祖国节日的美丽之处。许多地方的街道上、门前挂起了红灯笼,临近的景区也一一在位过年的等会做着准备。相信这份节日带来的美好一定能够给归途中的游子带来满满的幸福感。
对于我们这边的习俗而言是要提前把房子打扫干净的,寓意着新的一年有着更加全新的生活。至于肉和菜之类的东西,我们也都是会提前买好久。毕竟过年是团聚的日子,相信每个家庭都会热热闹闹的。不管是年夜饭也好,或者是招待客人也好,那饭菜都需要比往日要更加的丰盛几分才是。别看这两天所卖的东西还是很多,但是等到大年三十左右,估计就连超市的新鲜蔬菜之类的都会被扫荡一空……
不过遗憾的就是这些年的年味确实不如小时候了。
过年的市区没有了鞭炮声,似乎被禁止了,也是为了让我们的环境更加的美好。镇子上倒还好些,空旷的地方多,放鞭炮过年的习俗还可以继续,这也给了镇子上孩子们更多的快乐。至于归家这个事情,对于很多家庭而言都挺难做到了。
由于疫情的影响,今年注定很多人群不能回归自己的家庭。个别大学生为了给家里减轻负担,也会选择过年不呆在家里,这对于很多家庭而言已经变成了常态。
拿我自己而言,现在过年已经没有了买新衣服的习惯,大概是成长的因素造成的。去亲戚家没有了小时候那番热情,有的只剩下了寒暄。很多时候,我们亲戚之间也是一年都不曾见过几面的,这算是目前生活最大的遗憾。日子久了,笑容就会逐渐少了许多。大家都在为了彼此的生活而奔波,好不容易到了过年也想趁着热闹,借着人多的机会为家里赚一笔钱……团聚这个词汇对于我们来讲,稍微显得距离更远了些。
不过虽说生活中的困境很多,不如人意的地方也很多,可是我们依旧也要笑着面对。这年前啊,把所有的烦恼暂时放下,等的到过完年再继续。至少能够拍保证尽量和家人有个团聚,只刷到能够有一段给自己放松时候的机会。我们都是人世间的烟火,可是以什么姿态存货,有我们自身来决定。因为苦,我们才要为自己的生活找寻属于自己的甜蜜。因为生活不那么顺心,我们也才要靠着自己来战胜命运的磨砺。
年前,微笑着过比什么都好,陪陪家人,比什么都快乐!