关于过年的作文
远处传来了一阵阵“嗷嗷…”的声音,是哪里传出来的,好奇的我们跟随着声音去寻找。最后在村子里一个小场内发现了,原来是有人在杀猪。伴随着年关的到来,他们在准备过年的肉类。我们一群小伙伴不仅没有害怕,反而感觉很兴奋,我们站在一旁远远地瞧着。不一会的功夫,几个人就把那头猪绑起来了,刚开始它还用力的挣扎着,一个人用一个长长的铁棍向它的头上一下子砸下去,不一会的功夫,可能是他累了,没有力气了,它就停止了挣扎,乖乖的在一个木板上躺好了。这时候杀猪的人剖开它的肚子,倒立着把它竖起来,此时我们就看到鲜红的血液流在了一个早准备好的大盆内,此时我的心里有点恐惧的滋味了。接着他们把四个猪蹄先固定住,接着用准备好的一大锅的热水,向猪的身上浇热水,用薄薄的铁片开始刮毛,不一会的功夫,几个人一起下手,那头猪变成秃头了,全身露出了白白的皮肤。接着就把它挂在一个大架子上面,把猪蹄剁掉,随后把它那鲜美的身体剁成一块一块的,挂在一个个叉子上面。就这样,一头猪就被活活的分开了,变成了人们的美食佳肴。当时的我看到这种情形,心里有丝丝的难受。
记得看过一篇小故事,猪八戒在过年的时候被师傅唐僧安排到民间体察民情,八戒下凡后看到人们都在磨着锃亮的刀具,准备杀猪,猪们在嗷嗷的挣扎嚎叫。八戒看到这种情形,正想阻止民间的行为,想伤害屠夫,拯救猪们,唐僧怕八戒会惹祸,所以打电话给八戒,让它不要做出伤害凡人的行为。八戒气愤的找到弥勒佛,弥勒佛告诉它:“猪就是受屠杀的命运,它生来就是卑贱的化身,就是这种命运…。”弥勒佛的一席话说的八戒面红耳赤,羞羞的走开了。
看到这个故事,我们每个人心里肯定会有不同的想法。是啊,猪们牺牲了自己的生命,却成了我们舌尖上的美味。现在的餐桌上,猪肉应该是我们经常享受到的美味佳肴。我调查整理到:猪肉的作用很大,猪肉味甘咸、性平,入脾、胃、肾经;具有补肾养血,滋阴润燥之功效;主治热病伤津、消渴羸瘦、肾虚体弱、产后血虚、燥咳、便秘、补虚、滋阴、润燥、滋肝阴,润肌肤,利二便和止消渴。猪肉的营养价值很高。
小时候的我最喜欢吃猪尾巴,拿着那瘦而长的尾巴,不时地用嘴巴舔舔,心里美滋滋的。现在已经为人母的我,已经没有机会再吃猪尾巴了,那些猪尾巴和猪脑子的精髓都留给了孩子们。我怀念那时候的时光,猪肉还没有熟,我就在烧火的大锅一旁候着,馋的嘴角就会流口水,爸爸,给我一块尝尝,爸爸,我再尝一块…那个时候,父母亲也不舍得我们吃,而是准备着过年留着,准备伺候亲戚的。怀念那美好的时光。
转眼间,现在我已经是孩子的妈妈了,孩子也在一天天的长大。