《的春节》作文
你们知道春节的由来吗?就让我来给你们讲一个传说,你们就知道了。
相传很久很久以前,有一种叫年的怪兽,头长触角,凶狠异常,每到除夕就出来,吞食牲畜,害人性命,因此,每到除夕这一天,村子里的人就上山避难。
这天,又到了除夕日,村民们照常上山避难,突然来了一位流浪的老人,人们都忙着逃命,没有一个注意到他,只有村东头一位老婆婆给了他一点点食物后会说:“你快上山避难吧!年马上就要来了!”老人说:“如果你让我在你家住上一晚,我必定将年赶走!”老婆婆仍继续劝说,老人依旧不改变心意,老婆婆只好弃家而离。
半夜时分,“年”跑进了村子,它发现村子里的气氛与往年不同,村东老婆婆家门口贴着红纸,屋内烛火通明。“年”浑身战栗,不敢往前了。原来“年”最怕红色、火光和炸响。年鼓起勇气向前扑了过去,突然,一旁的爆竹炸了起来,年急忙停住,顿时,门打开了,一位穿着红色衣服的老人在屋内哈哈大笑,年急忙跑了。
第二天正是正月初一,避难的人回来了,发现村里并没有遭到什么破坏,老婆婆立刻想起了老人的许诺,和大伙们说,大伙急忙向老婆婆走去,只见门上贴着大红纸,屋内烛火余光还在发亮,人们立刻知道了赶走”年”的方法,这方法很快在周围村里传开了,人们都知道了驱赶”年”的方法了。
从此以后,在除夕日转让一天家家户户贴红对联,放爆竹,这风俗越传越广,成了中国最隆重的传统节日―――春节!