《的春节》作文
除夕真热闹。家家户户都忙坏了,赶着做年菜,准备在今晚大吃一顿。家里的男女老少都参与了,一会儿杀只鸡,一会儿宰只鸭,一会儿有拔毛,一会儿大食物一锅煮了。酒肉的香味、忙碌的情景、欢笑的声音,无处不在。在门外贴上了红红火火的对联,屋里也有不少年画。有的正着贴,有的斜着贴,有的歪着贴,也有的挂着的。把家里装饰得红红火火,别有一番喜庆。无论怎么贴怎么挂都寓意着吉祥如意,都希望在新的一年里有好运。
吃团圆饭了,一家人坐在一起吃吃饭,聊聊天。说说新年的愿望,聊聊各自的事业,谈谈各自的成败之类的。饭菜也十分丰富哦,有鸡、鸭、鱼、青菜……都是大锅菜。吃完晚饭后,有逛花市的习俗,花市里人声鼎沸、人山人海。在花市里转上一两圈,看看哪束花合心意,闻闻花的芬芳,再买几束称心如意的鲜花。插在客厅上,有一番祥和的气息。富贵竹表示富贵大吉;百合表示百年好合;水仙表示吉祥如意。无论什么花,都有各自的寓意。如果放一盆桔子,再在上面挂上一些小型的利是,显得可爱、喜气呢,大吉大利嘛。
到了凌晨12点,鞭炮声、烟花声响成一片,这已经是大年初一啦。放鞭炮是为了迎接新年“噼里啪啦——”大年初一,我们习惯到处去玩,如逛逛街、参加一些春节活动、与朋友聚聚会。而到了年初二才开始相互拜访,一直到正月十五,也就是元宵了。
正月十五的光景与大年初一截然不同,按我们的习惯,是要吃汤圆的。揉好面,在下一小块,揉成球形的。再把馅放进去,包好一个汤圆咯。自己做的内陷更丰富,花生、黄糖、莲蓉。想吃什么就有什么,一顿吃个饱。而嫩嫩白白的汤圆让人陶醉欲滴啊。一咬下去,馅迸出来了,立刻唇齿留香。甜蜜一直蔓延到心里。不及吃出甜蜜,说不定还吃出好福气哦。“汤圆汤圆,团团圆圆”这一顿迎新送旧的汤圆,当然要一家人吃咯……
新年的颜色是红火的;新年的味道是甜蜜的;新年的声音是“噼里啪啦”的。过了正月十五,男女老少都过会平静的日子,新年也就结束了。学生照常上学,大人也照常做事。大家不会有年前的忙乱,也没有过年的热闹了。且一切都淡化下来了……