特殊礼物作文
天帝老爷爷给了小鸟一双翅膀,让它能够拥抱蓝天;给了兔子灵活的双腿,让它能够逃离猎人的虎口;给了花儿五光十色的色彩和迷人的芳香,让它来散发自己的魅力。这都是天帝老爷爷给予它们的特殊的礼物。可是天帝老爷爷对我很不公平,他只给了我臃肿的身子和永远都忙不完的活。
我是一条蚯蚓,每天都有忙不完的活。我没有异类朋友,只有和我一样命苦的同类。我常常幻想着,如果我拥有小鸟的翅膀或兔子的双腿或花儿的芳香,那该多好啊!可同类常常打破我的幻想。它们说:不要再幻想,不要再埋怨,我们只能认命。这时我有了离开同类,摆脱命运的想法,我要浪迹天涯。
我的闯荡生活开始了,我终于遇见了异类。我爬进稻田边,看见青蛙在捕捉稻田里面的害虫,它不停地、夜以继日地在忙碌。看到这一景象,我不禁为它感到不平。我想;原来世界上还有和我一样命苦的人。于是我对它说:“朋友,放下手中的活吧!跟我一起去闯荡江湖。”它拒绝了我,说:“不,我要为人类作贡献。古人云:忧勤是美德,太苦则无以适情怡性;淡泊是高风,太枯则无以济人利物。”我说:“不,朋友,你不觉得命运对我们都很不公平吗?每天夜以继日地工作,没有回报,有时还有生命危险。”“我并不觉得,至少我为人类作出了贡献,无论人类怎样虐待我。命运并没有对我们不公平,他让我有捕捉害虫的本领,让你有了使土壤松软的本领,我们都为人类作出了贡献,不是吗?请记住,轻易地完成别人难以完成的工作是才能,完成有才能的人力所不能及的工作是天才。”我恍然大悟,我要去找回原来的我。
我再也不会埋怨命运的不公,天帝老爷爷给了它们美丽的外表,却给了我一身的本领,这就是天帝老爷爷给予我特殊的礼物。世界上本没有路,钻研久了也就有了路。(指导老师:刘玲)