以提高警惕为话题的作文
星期一下午,老师给我们观看了一个动漫小视频,视频中讲述的是一个女士如何被骗的过程,看完这个视频之后,让我感触很深,原来在我们的生活当中,还有这种的骗局,可以不见面,利用打电话进行诈骗。回家后,我把观看到的视频内容跟妈妈说了。我的妈妈是警察,她当然知道这类的诈骗行为,妈妈还跟我讲了很多有关诈骗的案例,妈妈说的现在骗子的手段是越来越高超,作案越来越隐蔽,特别是电话和网络诈骗更是手法不一,大家都要提高警惕,特别是老人家,不要轻信陌生人,要多个心眼,千万不要上当。
因此,我觉得如何提高警惕,我们得必须牢记视频中警察叔叔告诉我们的“8个凡是”,一凡是自称公检法要求汇款;二凡是叫你汇款到“安全账户”;三凡是通知“家属”出事要先汇款;四凡是通知中奖,领取补贴要你先交钱;五凡是在电话中索要个人和银行卡信息及短信验证码;六凡是让你开通网银接受检查;七凡是自称领导(老板)要求打款。八凡是陌生网站(链接)要登记银行卡信息。凡是出现这8个凡是我们一定要提高警惕,不要相信,做到“四不四要”,四不:就是不理睬、不轻信、不泄露、不转帐。对于陌生人的电话不接听,接听了也不要轻以相信他人说的话,不要把自己的个人信息和银行卡信息透露给别人,特别是不要把钱转给不熟悉的人。四要:要安全、要警惕、要冻结、要报警。
总而言之,让我们一起行动起来,一起提高警惕,告诉我们的家人,遇到此类的电话,一定要谨慎,坚持做到“不汇款”和“不转账”。如有以上凡是发生,一定要记得拨打110进行举报。