刚刚结束的上周末,各地都迎来了暖春天气,杭州西湖也迎来封锁后第一个开放日,当天超过5000人同时游西湖,场面惬意,有划船的,有赏花的,有散步的,一幅疫情结束,大获全胜的样子;远在四川的广元市更是摘下口罩,聚集喝茶;武功山也是到处可见有人;北京去香山的路也被堵得水泄不通……诸如此类的新闻还有很多。不禁要问,国家宣布疫情结束了吗,终南山院士说拐点来了吗?李兰娟院士说可以放松警惕了吗?然而都没有,疫情确实是得到一定的控制,但还不到放松警惕的时候,要知道,当我们摘下口罩,到处溜达的时候,还有人在前线跟病魔作斗争。
当我们毫无忌惮的出门时,请想想那些还在一线的工作人员,他们在于时间赛跑,他们在和魔鬼斗争;他们脱下那身战袍,也是别人孩子,别人的儿女或者儿子,他们也想停下来休息,他们也想陪伴在亲人的身边,但是他们放下这些,只为更多的人而去努力,直面死亡。更别说那些因为疫情英勇献身的人,他们是李文亮医生,刘智明院长……是众多奔赴前线的英雄……我们不想看到再有这样的痛心的新闻,也不想这样认识他们,我希望看到的是,他们每一个人,摘下口罩,对着镜头说:我们胜利了!所以,恳请每一人,在还没有发布全国胜利时,不要放松警惕,更不要摘下口罩,到处乱跑。不要让更多的人牺牲,也不要白费我们这多天的隔离。胜利确实很近了,但是多久才能大获全胜,不仅仅是靠医疗人员,也在于我们每一个中国人,停止我们的放肆,让疫情更快的扼杀在摇篮中,也为了让我们尽早的完全摘下口罩,停住最后的关键时期,做好每一道防守,等待摘下口罩,站在阳光下,面对面的道一句:你好!