以心态为话题的作文
上帝给了每个人一杯水,于是你从中饮出了生活。
——题记
生活本不过是一杯水,你用自己的心态为生活添加了或酸或甜的调味剂,同一片天空,有的人看见的是雾霭弥漫,有的人却可以透过云层感受那无际的蔚蓝。
我们常常羡慕故事里的人们,羡慕他们可以像海子一样喂马,劈柴,周游世界,可以告诉每一个人他们的幸福,可以住在大海边,平静的看花开花落。却在生活中一次一次的和幸福擦肩而过。终究我们还是没有一种守候幸福的心态。物质的追求与的膨胀已将我们压的无暇顾及触手可及的幸福。而弘一法师在圆寂之时留下的“悲欣交集”所悲的不亦正是芸芸众生仍不能摆脱的支配的现实吗?
心态并不是一种矫揉造作,更非一种故作姿态,它仅仅是我们从心底流露出来的一种对待生活的态度与姿态。在经历了貌似年年相同的春夏秋冬,尝试了世间种种之后对待生活我们是否还拥有一种柔软、细腻的心态呢?当我们不再为道旁的树吐出新蕊而雀跃时,当我们不再为公园里一朵怒放的不知名野花而动容时,当我们对待生活的心一天天麻木时幸福已悄然远去。失去了一份傻傻的天真生活便多了一层辛辣的外衣。在面对过温暖细碎的许多事后留一份乌托邦的幻想在心里你会发现换一种心态看生活还是十分可爱的。
在那些春去秋来的大雁扑闪着翅膀凌空而过时,我已然成长。心态也在不知不觉中发生变化,就如家乡的小巷石桥,枕河人家,塔影钟声,深井落花最终成了一座座拔地而起的摩天大楼,因为总是有一种平和的心态生活便始终贯穿着一种被安定和温暖包围着的感觉。
如果可以用一种漫不经心的态度去过一种随遇而安的生活,生活便不再面目可憎,生命也会愈加美好、温存。而我们亦可以同故事中的人们一起看岁月流转,暮色四合……