这几天,我在读一本叫作《让孩子保持阳光心态的故事全集》的书。书中有许多能让自己重拾信心的故事,它就像一块磁铁一样,深深地吸引了我。
这是一本充满阳光、魔力的书,它让人爱不释手,让读过它的人备感自信。这本书分为十个部分,有:“最优秀的人就是你自己”、“告诉自己:我能行”、“专心于路,别专心与困难”、“人生四堂必修课”、“给自己树一面旗帜”、“呵护那一点点光”、“吃肥肉,还是瘦肉”、“打开你的观念抽屉”……它们告诉了我许许多多的道理。
“最优秀的人就是你自己”告诉我其实最优秀的往往不是人不是别人而是自己;“告诉自己:我能行”告诉我要相信自己,一定能行;“专心于路,别专心于困难”告诉我认认真真走好脚下的路,总比想着困难要好;“呵护那一点点光”告诉我爱能改变一个人的生活、命运和形象;“独木桥的走法”告诉我如何看待人生由自己决定,你认为行,你就行;“偏离靶心不等于失败”告诉我许多人失败并不是缺乏智慧、能力、机会、才智,而是没有全力以赴。
其中我记忆最深的就是那篇《一样重要》。这个故事讲述的是一个小女孩一心想要演女主角,于是她花了许多精力在研究剧本,揣摩剧中各人物的心理变化。可最终她还是没能如愿以偿地演女主角,却只演了一个配角而感到很委屈,跑回家里向母亲哭诉。她的母亲用慈祥的目光看着她,看着女儿那双哭得像兔子一样的眼睛,心疼极了,便用手摸了摸她的头,从手上拿下手表给女儿看,问女儿看见什么。女儿不屑一顾地说:“表壳和指针。”母亲打开表背后,问女儿看到什么,女儿说“有许多小齿轮和螺丝在运转”。母亲说:“这个表只要少了这些零件中的任何一个,便不能运转了。这些表内的零件虽然你看不见,但它和表面的指针是一样重要的,因为它们是一个整体。这部话剧也一样,如果只有主角而没有配角的话,那就不是一部完整的话剧。”从此,女儿受益匪浅。这个故事告诉我再小的事,再不起眼的角色也有它存在的价值和意义。
记得在那个暑假,我在娃哈哈小学学习游泳,因为我总学不好,爸爸就在晚上陪我一起练习。经过一段时间,我终于会游了。这天,爸爸叫我试着游600米。600米对我来说是一个天文数字,但是我想:我要相信自己,我200米能游600米我也一样行。开始了,我向对面游去,才游了300米我就快挺不住了,但我对自己说:“挺住,我一定可以的。”就这样,我向终点冲刺,10米,6米,3米,1米,到了,我就这样奇迹般地游了600米,这就是相信自己的结果。
阳光的心理就像一盏明亮灯,照亮我们人生的路。在这本书中,有许许多多的阳光点评,读了之后会让人感到自信。应此我建议大家都去读读这本书,希望大家能拥有一个阳光的心态去面对未来。