如果说生命是一座青翠的大山,那么良好的心态就是前进的阶梯;如果说人生是一片蔚蓝的海洋,那么消极的心态就是滔天的巨浪。
相信大家都听说过这样一个故事:一个老妇人有两个儿子,大儿子卖盐,二儿子卖伞。下雨天老妇人担心大儿子的盐受潮,卖不出去;天晴了,她又觉得二儿子的伞会不好卖。为此老妇人很苦恼,甚至一病不起。一个过路人听说了这样的事,就对老妇人说:你为什么不换另一种心态来看这件事呢?天晴了大儿子的盐好卖,下雨天二儿子的伞卖的多这样子想不就好了么!老妇人一听恍然大悟,病马上就好了。或许许多人都会笑这位老妇人,但从她身上我们知道:烦恼都是自找的,用积极的心态去看事物,再坏的事情都并不是那么坏,但如果你整天怨天尤人,觉得上帝对你不公,又怎能发现身边的真善美呢?
美国的乔吉拉德曾经说过我要微笑着面对整个世界,当我微笑的时候全世界都在对我笑微笑是一种良好心态的表现,当年你微笑着面对别人,别人也会对你表现出他的友好。任何困难只要保持良好的心态,用微笑去面对,那它就不再是你面前的拦路虎,而是你前进到成功殿堂的路上的垫脚石。那你的人生不说坦荡如砥、一帆风顺,起码也没有你过不去的坎。
心态若改变,态度跟着改变;态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性格改变,人生就跟着改变。这是马斯洛说。也是我想说的。你的心态就是你真正的主人。那么,如何保持良好的心态呢?心态是稳定的,但又是可以调节、控制、养成的。要保持良好的心态,首先要正确看待成与败。谁都讨厌成功,讨厌失败,但对于成功过于执着,就会被一个小小的失败打的伤痕累累。俗话说:失败乃成功之母,没经历过失败,又怎能见到风雨过后的彩虹呢。然后,要正确看待他人的评价。太在乎别人的看法就会活在别人的影子里,经常在乎别人的看法就会无形之中给自己套上了枷锁。所以,我们要正确看待他人的评价,做一个真实的自己,不被他人所左右。
拥有一个良好的心态,就像拥有一笔取之不尽、用之不竭的财富;而一个消极的心态,就像一滴掉进滚油里的水,势必会掀起一腥风血雨。所以,保持一个良好的心态是非常重要的,朋友,你说呢?