自私、叛逆、非主流、冷漠、早恋……这些不好的词眼全是外界形容我们这一代——90后。
——题记
也许这一代正赶上祖国发展的大好时光,我们便又被扣上娇生惯养,小皇帝,小公主的帽子。
我们有错吗?也许有一半,我们信奉非主流、火星文字,便以奇装异服,自残的样子示人,便被人们怒骂90后的孩子是扶不起的烂泥巴,花钱大手大脚,使中国最倾颓的一代。
我们有错吗?没有,90后的孩子不是全部又自私,他们也爱学习,不自私、不非主流,挺爱国。为什么?一部分的人的作为,一定要口上全部,有谁不曾叛逆过,有谁不曾冲动过,有谁不曾骄傲过。难道只能我们这代不能有吗?
我们有自己的天空。虽然有时出了界。但是我们依然在自己的空中飞翔。为了梦想,为了父母的期望,尽管很累很累。但是挥直了翅膀在翱翔,因为我们只想让人们看到我们坚强,骄傲的样子。可是,曾哭泣的样子,又有谁怜悯过了。
娇生惯养!我们也不想这样,可是从一开始,他们过分溺爱导致了我们娇生惯养。我们也想吃苦,可是他们害怕。正因如此的教育,我们又是被人击骂的对象。
我是90后,70、80后们空中玩世不恭让人寒心的90后,我不懂,为什么90后戴上了这么多,不完美的帽子,或许是我们真的不堪入目?早恋,吸烟,打架……这都是我们90后的杰作。
社会各界对我们的评价,太多是贬低的,说我们不务正业,说我们这一代是颓废的一代,更有甚者骂我们是ren渣,自私的极端主义。他们正是因为看到一部分90后人的张扬,而否定了所有90后的人,然而,这是一个极其狭隘的看法。
你们看到了吗?汶川废墟中,由我们小小的却异常坚定的身影。我们带上矿泉水面包,牵着自家爱犬,奔赴灾区,为寻找幸存者而付出;我们自愿担当起责任,用心的疏导灾区儿童的心理阴影,我们凝视着灾区的相片,泪流满面:我们有钱的出钱,有力的出力,在心里默默祝愿他们早日建成家园,重拾希望。
在大难来临时,与所有人站在一起,抵御困难,我们不只是独立个体,我们更是融入大海中一滴水,竭尽所能。在大喜降临之际,我们用我们独特的“90”后的方式表达了我们的欣喜若狂。