出生在河南绝对是一个悲哀。全国就河南的考生最多,而大学录取率却最低,像样大学就一个郑州大学还只是个211,同样的分数,在北京和上海能上清华,而在河南上个二本就不错了,所以要想不让自己的孩子输在起跑线上,家长们都煞费苦心,补习班一个课时都是好几百,就是这样你也不一定能报上名。
海伦是邻居家的独生女,比我大五六岁。她的父母都是大学教授,而且他们就这么一个宝贝女儿,所以海伦在他们家绝对是太阳,自然她的爸妈就只能是行星,得围绕着她转。为把这个宝贝闺女培养成世界一流的娇娇女,她的爸妈那简直把所有的物力财力都倾注在了她一个人的身上。
要说海伦的学习上那是无话可说,因为能上的补习班她都上了,她就像学习的机器一样,不是在上课,做作业,就是在去上学的路上。而海伦也把这当成了一种可以炫耀的资本,甚至一种优势,仿佛她什么都比别人知道的多,嘴跟机关枪似的,你和她在一起就不给你插话的机会。除了她爸爸妈妈可以批评她几句,其他人敢和她意见相左的地方,她会立刻反唇相讥,不管你是长辈和晚辈,也从不会给你留情面的。你要是和她呆上几小时,你就会领教到她嘴皮子的功夫了?
前天是海伦的生日,以前我们说好的,等生日这天我们一起去给她庆祝一下。可就在我们准备动身时,她爸爸打来电话说海伦在上预科班,今年的生日不过了。你说说,她今年刚初中毕业,中招的成绩还没下来,还不知道被那个学校录取,就开始上起了预科班了,也不知道是她的家人的决定呢,还是她的决定呢。是补习了还没上过瘾,还是奔着清华北大去努力呢?看来人跟人没法比,我现在虽然也上补习班,我总想多休息一会,看会电视,甚至我一看就会着迷,有时间爸爸妈妈不在家的时候,我能一连看五六集《楚乔传》。我妈妈就常批评我说:你看看人家海伦,你再看看你。我都不明白,玩是小孩子的天性,有那个小孩不希望多玩会儿呢?要是总是把我们关在笼子里,岂不是扼杀了我们的童趣了吗?
受海伦的影响,我去年也开始上起了补习班。用妈妈的话说,你要想上推荐生你就得脱层皮。全年级六个班,每个班有60多人,全年级就是将近400人了。推荐生就那么一两个,能轮到我吗。妈妈天天给我鼓劲,我也写了决心书贴在窗户上,我一抬头就可以看到:外国语中学在向我招手!
我现在也得像海伦一样不停地奋斗了。妈妈天天六点就起来给我做饭,虽然现在是假期,我的三个补习班几乎天天都有课上。补习班老贵了,一个班一年都五六千块,不好好学习,怎么对得起爸妈给我交的人民币呀!
昨天我见到了海伦。虽然我们是邻居,但见面的机会却很少。海伦长高了,出了一脸的青春痘,还带上了一个深度的近视眼镜,显得一脸疲惫的样子。我问她中招怎么样?她自豪地说:外国语没问题!我说:那明天咱们去水上乐园玩吧。她说明天还有课上。正说着话,她的妈妈叫她回去。她扶了扶鼻子上的眼镜说:我还得做作业呢。然后冲我挥了挥手,转身关上了门。
我回到自己的家,不知该做些什么。正在我犹豫之际,妈妈提醒我说:我报的新概念2补习班明天就要开课了,让我好好准备一下。