生命究竟是什么呢?我想,我家的一株被修剪下来的牵牛花就告诉了我生命的真谛!
这是在十多天前发生的事。那天早上,阳光明媚,调皮的风娃娃轻轻地拂过每一朵花儿的脸颊,使我们家所有的花儿都有了精神,特别是那盆开了40朵花的牵牛。正当那些牵牛花张开笑脸迎接早上的到来时,妈妈慢慢地走来了。
只见她拿着剪刀毫不留情地剪下了一根50厘米长的枝条,我刚转身想不看这“残忍”的一幕,却听见响亮的“咔,咔”声。当我忍不住再看一眼时,却看见只剩下了唯一的三朵花,可妈妈却丝毫没有察觉。我赶紧跑过去,焦急地对妈妈说:“别剪了,让那留着吧,你为什么要剪呢?”可妈妈却轻描淡写地说了一句:“这样能使花开得更好。”我一心一意地想要枝条“活”过来,就把它插在了花盆里,天天像对待小孩那样呵护它。虽然它过了十几天就死了,但我知道,它是多么坚强,多么不容易地活下来呀!在这十多天中,花蕾绽放了,而且它不曾有一次倒下过!
每一个幼小的生命,都值得我去爱惜。在我眼里,妈妈只是顾及了整株牵牛花,却没有顾到那些被丢的枝条。虽然那枝条是被我们丢弃的,但它并没有放弃自己最后的生命,而是用它开出了最后一朵美丽的小花,终结了生命!这株花告诉了我:我们在生活中的任何事情不能因为遇到了一点困难就放弃,而是应该坚持不懈地努力完成!