去年暑假,我买回一对虎皮鹦鹉,取名为平平和安安,希望它们能一直美满地生活下去。可是才半年,因为疏于照顾,平平喝凉水拉了肚子而身亡。
我提着鸟笼子来到草地上,决定为平平开个追悼会。我挑选最漂亮的礼盒作为它的棺材,爸爸帮忙将尸体运出。小木屋的圆孔里,平平耷拉着脑袋,身体已经僵硬。爸爸用树枝夹住平平的头部,刚运了一点点,平平就被安an拉了回去。爸爸继续运,安安再坚定地把平平拉回去,就这样一次又一次地往回拉。爸爸的动作也微微慢了些,他在给安安时间,让它和心爱的伴侣告别。当平平的尸体全部转移出去时,圆孔里是安安无限哀伤的眼神,我的心被重重地叩击了。我们厚葬了心爱的小鸟——平平。
从此,安安就一直呆在小木屋里,难得出来吃食。即便出来,羽毛也是乱蓬蓬的。它常常在笼子里顾影自怜,黯然神伤。有一天,安安叫唤了!哦,它是不是嗅到了春的气息?它正朝笼子外张望着,不时地叫唤着。我们作出了一个重大决定——将安安放飞!
打开了鸟笼的大门,安安并未挪步,我用草叶将它引到门口,它迟疑了片刻,终于出笼了,它留恋地望了我们一眼,在刹那间一飞冲天,只留下渐行渐远的熟悉鸟鸣。
去吧,去吧,去追寻你自由的梦想,大自然才是你最适合的家,飞累了就到我的窗前来停歇,唱一曲欢乐的歌!