“轰隆隆——”一声清脆的霹雳,打破了夜的宁静。蓝得发黑的天空因闪电而呈现亮色,瞬间四分五裂。豆大的雨点不由分说便砸下来,一滴一滴,将我的生命一点点耗尽。
又是一个无眠之夜。
我无力地呻吟着,不断抽搐的脸上全是痛苦。
不知为什么,我竟选择了这块风雨极多的土地生存。每次下雨,不是瓢泼,也不是倾盆,就像一个巨大的漏斗,将天河之水源源不断地送下来。
我在痛苦中挣扎,拼命地喊着:“快让雨停止吧!”
记得我还是一粒种子时,妈妈就常告诉我:“水是我们的生命,是上天给予我们的甘甜的乳汁。爱水,依赖水是我们的天性。”但妈妈从未告诉过我,水会打坏我们的茎叶,水会冲毁我们的家。
我吃力地抬起头来,看见旁边的柏树爷爷仍安然挺立,好像什么都没有发生似的。
我便疑惑了:“柏树爷爷,你为什么这么勇敢,风雨来了也不弯一弯腰呢?”
柏树爷爷语重心长地对我说:“要想生活,必须要有坚强的品质。你是一棵橡树啊,你注定会变得高大,直插云天,为什么要畏惧这一点挫折,而不去勇敢面对呢?你终将战胜挫折的。”
是啊,我应该坚强地生活下去,勇敢面对现实,为什么要惧怕这一点小挫折呢?
我不顾全身的疼痛,坚强地挺起了胸膛,努力生长着。
风雨来临,我不低头;风雨过后,一切照旧。无论风雨怎样猛烈,我都安然无恙。
我就这样一刻不停地生长着,任凭风吹雨打,冬去春来,也不肯停息。
我忽然发觉,我早已高过柏树爷爷了,从前无法触及的东西,现在都看得一清二楚。我终于成为一棵强壮的橡树了。
柏树爷爷看着我高大的身影,笑着说:你终于战胜了挫折,你成功了!
现在没有什么能阻挡我的脚步了。我可以低下头去看小花小草,也可以昂起头勇敢地面对风雨。
我高兴地向天空大喊:“原来,挫折的天空下不全是风雨,还有一颗想战胜挫折的心,在等待春天,然后生根发芽……”