我的家是世界上最美的地方,我爱我的家。如果把家比作一叶方舟,那我的爸爸妈妈就是两只船桨,他们同心协力把方舟驶入爱的港湾。在我的家里我学到了尊老爱幼、勤劳勤俭、诚实为人,这也是我们家的家风。
如果说父母是一面镜子,那从妈妈身上我看到了勤劳孝敬。妈妈会用最简单的食材,做出一桌可口的饭菜,还会把家里用不到的物品变废为宝,为家里节省了不少开支。妈妈还是一个孝顺的儿媳妇。去年冬天,爷爷的腿摔伤了,妈妈都细心照顾爷爷,爷爷的腿伤好了,可是爷爷卧床时间太长,受伤的腿始终无法行走,妈妈就每天搀扶着爷爷练习走路,爷爷的重心全压在妈妈瘦小的身躯上,妈妈努力地支撑着————爷爷心疼妈妈让妈妈休息会,妈妈却说我不累。可是我分明看到,妈妈的额头上全是汗水,在妈妈的耐心陪练下爷爷终于康复了,妈妈用行动教会了我要尊老爱幼。
在家里,爸爸是个诚实守信的人,他教会我答应别人的事情要一定做到。他还说,诚实的人内心是充满阳光的,说谎的人内心是黑暗的,我当然要做一个阳光的人。记得有一次,我的好朋友乐乐向我借一本故事书,当时我答应了,可过后我就反悔了,我怕她把我的书弄坏了,当乐乐来家里拿书的时候,我吞吞吐吐的说那本书我还没看完,等我看完了再说吧。这一切被爸爸看见了,他语重心长地告诉我,如果乐乐知道你说谎欺骗她,她还会跟你做朋友吗?我内心非常矛盾并且害怕失去好朋友,在爸爸劝说与鼓励下,我拿起了故事书送到乐乐家里,把实情告诉了乐乐,她并没有怪我,我的心里顿时轻松了许多爸爸的正确引导让我明白了没有诚信就没有朋友人就不快乐,更让我知道了“赠人玫瑰,手留余香”那是一种分享的快乐。
如果说好的家风是一种正能量,作为家庭的一员我应该去传承它,发扬它。