什么是家?家是负担,家是责任;家是彼此真诚相待,家是一起慢慢变老的旅程。家是我们生活的驿站,是我们生活的乐园,是我们避风的港湾。家还是一件旧雨衣,只有在风雨中才能更体现出它的真正价值。
每个人都有自己的家,每个人都爱自己的家,我也不例外。我也爱我的家,因为它给了我温暖!寒冷的冬天,妈妈给我添衣;每天早上,父亲送我去学校;晚上,有人给我盖被子……每一个细节都温暖着我,让我有前进的动力!
我记得那是一个单元测试。本以为可以考出好成绩,结果考卷发出的时候,我傻眼了。这是我的试卷吗?为什么这么糟糕?我突然觉得天要塌下来了。下来了——测试又失败了!看到同学们异样的眼神,他的眼眶里都噙着泪水。我想时光倒流,回到考试的那一刻,我会仔细看看那些问题!但这只是期待!
我低着头走在回家的路上,仿佛身边的一切都消失了。我抬头看着天空,灰蒙蒙的,汽车汽笛的声音让我更加烦躁。一阵风吹过,树叶沙沙作响,似乎在嘲笑我。我慢慢地走着,任影在路灯下变得越来越长、越来越短、越来越长、越来越短……我仿佛走了两万五千里,才到了家门口。不想进去,犹豫了一会儿,还是进去了,不敢抬头,心里想:如果说出成绩,肯定会被骂,让父母失望。我该怎么办?我忍不住哭了。爸爸妈妈看到这种情况,明白我一定是考试不及格了。但出乎意料的是,父母并没有批评我,而是一如既往地鼓励我,对我说:“孩子,成绩不重要,过程很重要。我们相信你!人生的漫漫长路不可能一帆风顺扬帆起航,考验你的时候到了,不要气馁,我们永远相信你,支持你!”看到他们鼓励的目光,我心中的阳光刺破了云雾,照亮了一切,“我会再成功的”!
家是一艘坚固的船,在困难的时候驶向彼岸;家是春风拂面,软弱时带来希望;家是冬日的阳光,在失意时带来温暖。家给我温暖,陪伴随着我不断成长。