风,带不走落寞;光,传不出真情;家,留得住人心。
疏疏散散,散散稀稀。开学已一月,想起第一日在寝室里形单影只,不谈泪流纵横,只觉内心微凉。
那天,父母把我安顿好后,便急着回家。或许不是他们着急,而是我不愿别离。一整下午,无趣、无伴、无欢情,我也有幸成为一件“三无”产品。想家,是“三无”的原因。
家啊,该想。这次离家不远,我想爸妈,爸妈肯定想我。离家不想,便是忘根;离家思亲,才是重情。在家,我很少直接询问父母的身体状况,青春期嘛,放不下架子。但在学校,我的头脑里会莫名充斥着让他们去体检的想法,事实上,他们每年都体检。我的想法或是情感的载体,装着对家的思念。这是力量,鼓舞我前进,因为我想他们,但更想的是看到他们脸上欣慰的笑容。
家啊,不该想。我是说不该特别想。念巢的雏鹰飞不高,想家的孩子走不远。我眼中的年龄增长就是与父母间实地距离的增加,所以我们应该缩小隔阂的比例尺,去得到心灵距离更小的图上距离,传递真情。不是说因为想家走不远,而是走远之后才会学会怎样去对待想家。
漠漠天地间,重情给予生命甘露;猎猎狂风中,跋涉留下风雨兼程。天下本无事,庸人自扰之。正如林清玄说的那样:“我知道人生有一服最好的补药,就是使自己放松、开心,去除掉担心与烦恼的意念,放下那些不足与过剩的心。”生活中的很多烦忧原本就是我们自己制造的。身处离家之远境,不妨给自己开一剂笑方,也许,你的世界从此就会云开雾散,雨过天晴。