自由为话题的作文
自由如水,甘之如饴澄澈至极,平静致远超脱外物。用指尖轻轻一触,清而澈,凉而柔,自由便是这般滋味。
陶渊明的自由仿佛雾气,沾湿万物不留痕,只求得润物细无声。他天生就是自由的,世间的管束奈何不了他,归去来兮!既自以心为形役,觉今是而昨非。就算居于陋室,吃着粗茶淡饭,饮一壶小酒在乡间赋诗独徘徊,就算扛着锄头,耕种在田间,那也是自己的自由。比起在笼中精心喂养的小鸟,山间自由的小鸟不是飞得更欢畅吗?
庄子的自由仿佛山间吐出的清泉,摆脱了甜的诱惑,褪去了苦的香醇。他只愿在梦中化蝶而逍遥,只愿随那盘旋而上的鹏者浮游于天地。世界不过是他的主观产物,何去在乎那权势之争,谁言非要承受那生命不能承受之重。氤氲之间,明月可掇,在这清风夜唳之中守望那明月,淡罢,淡罢,绝不为万物所主宰,我独逍遥于濯浊之外,蝉蜕去拖累,只愿抱明月而长终。
苏轼的自由是一条浩荡之河,永远积极向前奔流。虽然被贬黄州,满腹抑郁,却安慰同行船客,“物与我皆无尽”世外污浊与我何干,苏子我依旧飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。他大声吟唱:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。他历经官场磨难,但始终坚持自我,这是另一种积极的自由,是种看破世间红尘的撒脱,苏轼为自己的思想独留一片清静的自由之地,它不断奔涌,洗刷尽世间尘埃,淹没世间的磕磕拌拌。
李白的自由宽广似海。在那个烟花三月的年代,人们都渴望有地位有钱财,而他却偏偏远离尘世,逃离官场,纵横与天地之间,浪迹天涯,以潇洒自适,过着属于自己向往的自由如水生活。
自由如水,你我抓不住它,不管外界再怎么压迫,它总能从指缝轻轻流过,小如珠,大如海,它是古今人永远的追求和向往。它可以映照任何颜色,本身却什么颜色也没有,惊鸿一瞥,自由如水,悠悠远远,那一片缟素,是为自由而唱的缥渺之歌。