11岁的李敬菲上一年级时就开始参加牡丹晚报小记者团,至今已有4个年头了。小记者活动丰富了她的童年时光,也锻炼了她各方面能力。每当与人谈论起小记者团,她兴奋的心情溢于言表。“小记者团给了我锻炼和展示自己的机会,我在每一次活动中都会有所收获,它是我成长道路上的启明灯。”
最初的两年里,李敬菲在爸爸李金启的陪伴下参加小记者活动。每次活动中,李金启都启发她做生活的有心人,告诉她一些社会常识和生活哲理,并教育她怎样融入集体。在爸爸的循循善诱、耐心指导下,李敬菲逐渐成长为一个有主见、独立自主的女孩子。上了三年级,李敬菲可以独自参加小记者活动了,印象最深的是 “义卖报纸”、“跳蚤市场”、“保护母亲河,共植希望林”等。“第一次卖报活动也是我第一次独立外出,当时心中忐忑不安,害怕被别人拒绝,担心一份报纸也卖不出去。”李敬菲回忆道,“不过,看着其他小记者都走上街头大胆地叫卖,我受到了极大的鼓舞,我就决定超越自己,用智慧迎接挑战。”经过一次又一次的尝试,李敬菲终于卖出了第一份报纸,随着经验的积累和自信的提升,她终于将手中的报纸销售一空。
李敬菲喜欢写作和绘画,至今在《成长周刊》发表了20多篇作文、5篇绘画作品。她一直铭记着爸爸的那句话:“一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方驶向无限广阔的海洋。”所以,她与书结下了深厚的友谊,而读书使她更爱写作。
李敬菲与爸爸的感情很好,自称是爸爸的贴心小棉袄。在家做完作业就协助爸爸经营门市,李金启时常回到家中已经是深夜,李敬菲就端上热水迎接他,在他身边嘘寒问暖,给爸爸捶背、按摩。李金启对懂事、乖巧的女儿十分放心,看着她在小记者团中逐渐成长,他感慨万分:“小记者团有益于孩子身心发展,《牡丹晚报·成长周刊》是份高质量的报纸,尤其是‘教育吧’版面,能使我学到很多有用的家庭教育知识,每一期报纸我都用心收藏。我和女儿都很喜欢小记者团,也希望更多的孩子加入进来,在这里快乐地成长。”李金启坦诚地告诉记者。