微笑,是人世间最真的温暖,即使冰川在它面前,也能融化;微笑是人世间最大的力量,给予我爱,以及勇敢。——题记
那天,是我记忆最深刻的一天。
那天,妈妈最早早地就把我从被窝里拽出来,扔进了梳洗室。“快点,今天可是你表演的日子,别迟到了!”我这才反应过来,今天要演奏钢琴!我愣了愣神,马上钻进脸盆里,开始准备。
在吃过了一顿匆忙的早餐后,我就又匆忙地上路了。一路上,我的心一直在怦怦地跳:钢琴曲忘了怎么办?卡了怎么办?弹错了怎么办?别提有多紧张了。就像第一次上台教书的老师,额上不由冒出细汗。
上台,这是我第二次在这么多人面前表演。一年前的今天,我因为谱子没有背熟而不得不停止演奏。我永远忘不了那时父母、老师、同学们失望的表情,所以我害怕。我害怕这一次又重复当年,又像去年一样忘谱子,又看到他们,我最亲爱的人们失望的表情。
我的手指,轻放在琴键上,我犹豫了。我知道“哆”的琴键一按下去,便无法回头;稍微一忘谱子,稍微一紧张,我又会看到他们的表情,令我愧疚的表情。
我咬了咬牙,终于按响了第一个琴键。我深知,如果我不将“哆”按下去,换来的,不只是永远失去演奏的机会,还有,我一辈子的遗憾。琴键是很轻的,可那时在我看来,却像一个坚强的铁块,怎样,都是那么的沉重。
“哆”我的心,终于释然了。嘴角扬起,轻轻向上勾去,给自己一个微笑。我的肩渐渐放松了,脸部也不再僵硬,慢慢沉浸在了美妙的音乐世界中。任由指尖在琴键上流淌,心也随着指尖飘摇。
我不知道我有没有弹错,只知道那一刻的我,是最轻松的。演奏结束,我露出了巨大的微笑。周围响起了雷鸣般的掌声,久违。
原来,微笑给人的,不仅是温暖与爱,还有鼓励和勇敢。当你紧张、当你害怕、当你拿不准主意时,不妨给自己一个微笑,将肩膀开阔,你会体会到一种感觉,那是释然。