红桥村是一个贫困村,可每年回来探亲的人倒不少。我——一座破得不能再破的木板桥是大家进村的必经之桥。
一年春节,父亲带着儿子回老家探亲。儿子望着我身上的洞,感到十分惊奇与兴奋,大声对父亲说:“爸爸,这桥好奇怪哟!踏上去一定很好玩。”父亲则害怕了:“儿子,很危险呀!你要小心点。”“知道啦!”
无数次的掉桥事件,已经挫伤了我的自尊,把我压得抬不起头,我好悲伤。
“祝你好运!”在我还没回过神来的一刹那间,只听“啪”的一声,儿子已掉进水里。父亲急得满头汗,大声呼喊起来:“救命啊!救命啊!”
村里的人赶到后,有的安慰父亲,劝他不要慌张,有的跳进水里救孩子,经过一番打捞,村民们终于救起了孩子。同时,几乎所有的人都在骂我,指责我。村长跑出来,愁眉苦脸的:“哎!谁叫咱村没钱呢?”
“哎!”大家都悻悻地走了。
夜晚,我欲哭无泪:“为什么,为什么我是一座破桥,而不是一座完好的桥呢?”
多年后,党的春风吹遍大地,村民们养鸭种菜,包鱼塘,都致了富。许多人提议:捐钱修桥。
从此,我脱胎换骨,改头换面,成了一座美观、雄伟的石头桥,再也没有人落水了。每天听到的不再是指责声,而是赞扬声,歌颂共产党的改革开放政策声音。
又是一年春节,当初落水痛哭的儿子已经长大了,并有了自己的女儿。
女儿蹦跳在我的身上,说道:“爸爸,你总说这里桥破,可我看并不比城里的桥差呀!”
这时做父亲的望了一眼近处随风摇曳的迎春花:“是呀!这得好好谢谢共产党啊!”
望着女孩远去的身影,我补充道:“因为寒冬已过去了,接下来的应该是一个春季。”