我成长爸爸妈妈关心我,爷爷奶奶爱护我,可还有一位默默无闻的朋友伴随我健康成长,它就是 ̄课外书。我的脑海里回想起我三四岁时,爸爸就给我买了四册【古诗三百首】,里面的许多精美的小插图使我大饱眼福,我的眼睛闪出亮光,一边看小插图,一边画画。我还会指手画脚地指着古诗请爷爷教我,爷爷也会一丝不苟地教我读。我养成了每天读古诗的习惯。很快,我四册的【古诗三百首】已经会背诵两册了。我每天都陶醉在这个充满诗情画意的“古诗王国”里。爷爷帮我发挥了我的古诗生涯,也增长了我的读书乐趣。时间过得真快呀!转眼间该上小学了,我依依不舍地离开了我的古诗生涯。从一年级开始,我养成了看“闲书”的习惯,爸爸妈妈也支持我看“闲书”。从那时起,爷爷总带我去可以开阔视野的书店买几本有趣的书【格林童话】【成语故事】等这些名胜古迹的“闲书”使我仿佛置身于知识的海洋中游弋,使我手不释卷,废寝忘食。【格林童话】这本举世闻名的童话故事书使我浮想联翩,【成语故事】这本历史悠久而富含哲理性的故事书让我囫囵吞枣,大有不求甚解的滋味。后来,随着年级的增长,故事书一类以不能使我满足了,我要“更上一层楼”阅读更高年级的书籍,我渐渐痴迷了中外名著。每逢周末,当其他小朋友在外面玩耍时,我便会躲在房间里,品味那些古色古香的课外书时,我便会心潮起伏,陶醉在这美不胜收的知识里。书,它使我的知识丰富起来,是我的视野开阔起来,使我的童年流光溢彩的,让我的童年满载而归。