我的礼物作文
在每年的生日或是节日时,我都会收到各种各样的礼物:有毛茸茸的布娃娃;有漂亮或卡通的橡皮筋;还有令人暖心的一句话,一个拥抱。但我最喜欢也最有意义的是妈妈不惜重金送给我的“智慧”。
其实它叫国学经典,因为我们读了它后,我们就会变得有智慧,所以每天妈妈都会说:长智慧喽。可别小看那大小不等的几十本书,大浪淘沙,那是经过历史几千年的洗涤留下来的精华,它们蕴含了几千年以前古人的智慧。
读了《易经》,明白了自强不息,厚德载物;读了《孝经》,明白了“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,就会更加珍惜现所拥有的;读了《黄帝内经》,懂得了不治已病治未病的重要,平时我们就要呵护好自己的身体;读了《论语》,让我明白了学而不思则罔,思而不学则殆……
之所以我这么喜欢它,是因为我发现:它可以让我更加聪明和智慧!
妈妈在我读幼儿园最后一学期时就已经买了一部分经典,那时,我很讨厌它,一直都没有好好读。大概到了二年级时才又开始读起来。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这句话说得很好,虽然我还没有白发苍苍,但要是在幼儿园时就坚持一直读的话,现在的我肯定相当出类拔萃了。
现在基本上每天读半小时左右,感觉我的收获还蛮大的:以前我喜欢耍小脾气,在家动不动就大喊大叫,读了经典后,现在的我不会再乱发脾气了!我发现,读经典还可以静心呢!
其中我最喜欢的是:《易经》、《文学启蒙》、《诗词启蒙》。《易经》我们习惯叫易根,因为它就象大树的根,只有根扎稳了,牢固了,上面的枝叶才会更茂盛。《文学启蒙》里面有的是优美的散文,有的是寓意深远的故事,有的是经典的历史片段:如桃花源记、爱莲说、愚公移山、扁鹊见蔡桓公等等。这些都是用文言文表达的,没有解释,刚开始我也读不懂,但随着读的遍数增加,也能懂一点点,慢慢的我也爱上了它。《诗词启蒙》里面的诗和词,读起来朗朗上口,尤其最爱毛泽东的《沁园春》几首,给人一种气势磅礴、旷达豪迈的意境。
我很喜欢这份礼物——国学经典。并且,我一定好好读,争做文化的传承者!