人人都喜欢美,那一个个美丽的镜头常常令人难以忘怀,但有时,美的背后恰恰是一种残酷。
在这个月光如水的夜晚,我坐在床上,顺手拿起床头上的一本《青年文摘》。在目录中,《审美残酷》这个标题引起我的注意。没怎样会残酷呢我情不自禁地翻到了那一页,好奇地读了起来。
这篇小短文以叙述的形式向我们讲述了这样几个小故事:在新疆的阿尔金山草原上,拍摄者为了拍摄到藏羚羊奔跑的场面,驾驶着吉普车在后面追赶,却不曾想过藏羚羊是否会撞上山丘、力竭而亡。在青海湖的鸟岛上,摄影师为了拍摄到万鸟齐飞的效果而放起了鞭炮,将正在孵蛋的鸟也都赶上了天空。在美丽的孔雀背后,谁又会明白饲养员在孔雀的食物里加了激素呢这一段触目惊心的镜头,竟然发生在我们的身边,发生在美的背后。这些无辜的动物们,在我们享受美的同时,正默默地承受着美背后的痛苦。而我们,“制造”美的人却浑然不知。掩卷而思,又一个情景浮此刻我的脑海中。
在那个暑假中,我们一家去海洋馆参观。在美妙的音乐中,精彩的海狮表演拉开了序幕。它给观众们带来了跳圈、唱歌、握手、顶球、跳舞等节目。那优美、自然的舞姿给人一种美的享受;那灵敏又准确的顶球表演也令人久久难以忘怀。
然而,在人们嬉笑着观看表演的同时,谁又想过它们的苦衷呢囚禁于孤独时刻围绕在它们的身边。我仿佛看到小海狮在海洋馆里孤独地游着,不时露出它那可爱的脸,两只圆溜溜的小眼睛东张西望,似乎在盼望着么....
它会盼望些什么呢我猜它必须会盼望着回归大海,与亲人团聚,能够在大海里畅....但是,等待它的,却依然是一个有限的水池....
像这样“残酷”的故事还有很多,例如:人们为了制作-件美丽的貂皮大衣而夺去了那些无辜的生命;人们为了得到一件精美的象牙雕,又有多少头大象倒在了猎人那无情的枪下....要明白,野生动物是自由的,是属于大自然的。它们并不属于人类,更不属于铁笼。有人以喜爱动物为由,将它们抓起来,养做宠物。这样的爱是否太“残忍”了难道人类喜欢谁就能够将其锁入铁笼,供人观赏吗有些人常常误以为野生动物缺吃少喝,时时刻刻都面临着被捕食的危险,很不幸。但实际上,大自然的风刀霜剑是动物生存所需要的。人类盲目地去做自己认为对的事情,把自己的欲望强加到动物的身上,只会将大自然破坏得更为严重。
我们与动物同有一片蓝天,共踏一方水土,我们就应共享一个地球,互不侵犯,像对待我们的朋友一样,真诚地、友善地对待他们。