不知为何,这个春节总感觉与往年的不太相同。年味感到越来越少了,甚至与平时好像没有什么这区别,所以产生这种感觉。
这种现象与人们在生活中极其频繁地使用电子设备有很大的关系。电子设备的出现,虽然在生活中方便了人们,但是也使在现实生活中人与人之间的关系变得陌生且越来越远。在过年时,手机、平板等电子设备减少了人与人的沟通交流,使得在电子设备出现前过年那种亲人欢聚一堂,其乐融融的场面消失在了过去,让年味的感受大幅度降低,人们对于过年的期盼也不再强烈了,如今过年方式有了很大的变化。人们不再都赶回到家中过年,原先在电视上看春晚也成了用手机观看,年的味道正在稀疏起来。
除了电子设备的冲击,过年习俗的消失也导致了年味的变淡。之前过年都十分热闹,而现在过年则逊色得多,远远不及之前的过年有意思,之前的过年要有很多的传统习俗,如守岁、放鞭炮……在现在过年时,大量的习俗则丧失了。现在鞭炮禁放了,可同时也不让放火了,空气中不再弥漫着代表着过年的烟味,年味也就大打折扣,再也没有了之前的那种烟火弥漫,喜气洋洋的感觉了。过去春节的那种温暖的气氛,只能从之前的回忆中感受到了。
当然疫情的防控也是原因中的一个,这个原因是较为客观的。就地过年的选择让年味变淡了,还有很多其他原因,如随着生活条件的改善,原先只有过年能得到的东西,平常的生活能得到,人们对于过年的渴望也就减少了,年味也因此越来越淡了。
希望过年时越来越淡的年味不要在继续淡下去,让过春节重新成为人们的期盼,让传统习俗继续流传下去。