珍惜为话题的作文
爱花,赏花——花开时的美丽与芬芳。
惜花,怜花——花落时的沮丧与伤感。
面对这两种人生必须经历的过程,我们却抱着不同的心态去面对,不同的思想去看待。其实,花开花落同样值得珍惜,就如同人生的辉煌与黑暗一样,也需要用一颗平等的心去看待,用一颗感恩防心去珍惜。
堂吉柯德,一个一心一意只想做为人民除暴安良的“好骑士”,虽方法不为人理解,但他却乐于助人,勇于奋斗。可却没有得到人们的认可与赞赏,反倒遭到被解救人的愚弄与戏耍。尽管人生没有如他所预想的那样辉煌,可他却始终珍惜——至少他做了——即便他们并不感谢自己。花落时的无助灰暗,他珍惜了。
桑提亚哥,一个可以被困难打倒,但却不可以被困难打败的顽强老人。寒冷黎明前的黑暗,老人同命运斗争。不曾屈服。也不曾退后。日落之后寒意袭人的夜晚,老人瑟瑟发抖,归来之时,所得到的不仅是一具骨架,更是绝望之中搏斗出的胜利。
也许生命并没有他 所预想的那样精彩,可灾难背后却攥取出精神的胜利。花开时的那份绚丽,他不曾错过;花落时的那份暗淡,他不曾伤心,却始终珍惜。
两位风烛残年的老人,尽管所剩已不多,但他们却依然可以携手相伴。只因他们收获了花落后的果实,那时一种甜蜜。
蜡烛燃烧时的光明,带给人们无限温暖与遐想。蜡烛熄灭时的黑暗,人们也未曾抱怨,因为它的给予已太多。花落时的寂寞,人们珍惜了。
如果花儿真的常开不败,那么花月相逢便不会如此让人们珍惜;如果花儿真的常开不败,花开瞬间的惊喜便不会为人所欣赏。花落给予我们的不几仅仅是沮丧与伤感,如果没有花落的衬托,花开则显得没有意义。正是因为有它,生命之花才会开得如此灿烂。
其实,只要抱一颗感恩的心去看待,花落便永远没有黑暗,只因——花开花落同样值得珍惜!