菊花、茉莉、牡丹、杜鹃……你最喜欢哪个?是雍容华贵的牡丹,还是清香怡人的茉莉?可是我哪个也不喜欢我?偏偏喜欢蒲公英。
我之所以喜欢蒲公英,是因为它坚强、生命力旺盛,且随遇而安。只要有风,他便跟着风走,落地为家,每当初春来临时,蒲公英便抽出花茎,在一片片碧绿的草丛中绽开,朵朵淡黄色的小花。花谢以后种子上的白色小毛结成一个个小小的绒球,洁白无瑕,随风摇曳,种子成熟后随风漂到别的地方,安家落户,孕育出新的花朵。
蒲公英有顽强的生命力,每当冬天到来,他们就被积雪覆盖,但是春天一到,它们便又钻钻了出来,蒲公英还全身是宝叶子可以当菜,根茎也可入药。
我喜欢蒲公英,因为它的随性,更因为它的坚强!