秋天话题作文
只听见丁丁的伐木声从幽谷传来。将清晨的露珠震落。农民们已将稻谷收割完毕,正放下镰刀,用背篓去装竹篱间肥硕的瓜果,这是多么喜人的收成啊!瓜果长得十分肥硕,连镰刀都饱食了稻香,这样的秋天是丰收的秋天!
秋收过后,渔民们也过上了闲适的生活,打渔显得不那么重要了。你看,他们向江面上的冷雾上洒下圆圆的网,却不再关心是否能捞上鱼来,收网的时候。哪有鱼儿的踪影,只网住一些青鳊鱼似的影子。虽然一无所获,可他们并不懊恼,仍是在晨霜中,轻轻的摇着小船归来,渔家的生活仿佛已经超越了尘世,充满着牧歌情调。这样的秋天显得那么宁静,那么闲适,那么悠远。
与夏天相比,秋天少了一些热列和喧嚣,却多了几分幽静和清远。蟋蟀在辽阔的草野间鸣叫,清冽的小溪中石头露出了水面,如此幽静的秋景,怎能不勾起那心怀恋情的牧羊女美好的回忆,她不禁想起了火热的夏夜。从那牛背上传来的笛声,让人心潮澎拜。可是现在,笛声已随夏天远去,留给人的是无限的思念……如果用一个词来形容一年四季,春天温柔似水,夏天热情似火,冬天冰清玉洁,那么秋天呢?是硕果累累,是叠翠流金、还是绚丽多彩……
当第一排大雁飞向南方,秋姑娘已经跳着优美的华尔兹来了。林子里的树木已经褪去了苍翠的光泽,在不知不觉间,换上了金黄色的礼服。
走进森林,你会看见这满树的银杏叶。它们像一把把展开的小扇子,又像一只只美丽的蝴蝶,静静地在枝头休息。它们有的绿中带黄,有的半黄半绿,还有的全黄了。阳光洒了进来,每一片树叶仿佛一个小生命在枝丫间跃动。风儿一吹,它们又“沙沙”地窃窃私语,然后恋恋不舍地离开树妈妈的怀抱,飘飘悠悠地在半空中飞舞、坠落……
枫叶像一枚枚邮票,飘啊飘啊,邮来了秋天的凉爽;它们又像小朋友张开的手掌,“噼里啪啦”欢迎秋姑娘的到来。
松树四季常青,它们的叶子像一根根绿色的钢针,又像刺猬身上的刺,又细又长。秋天的五彩斑斓里也有它们的一份功劳。
秋天森林里的树还有很多很多,正是它们装扮了这美丽的森林。