小时候,家门前没有墙,路过的人都能四目以对,微笑相视,于是便认识了邻里。过了几年,生活富足了,父亲在村里选了块地盖起了新房。虽然有宽大的院子,却被一圈高墙围住,我于是看不见路人了,惟有无奈地仰望天空,时不时地怀念曾经的邻居。笑声少了,吆喝声少了,小伙伴的打闹声也没有了,我仿佛置身于黑幕中,没有一丝跳动的颜色,没有一个跳动的音符,一种笼中之鸟般的感受便无遮无拦在心中疯狂滋长。
讨厌那没有表情的高墙,就好比戴着口罩,让我无法呼吸顺畅。那时候,见着人家家里高墙围绕,大狗把门,铁闸当前,总让我心生羡慕。殊不知身在其中后却是是这等的寂寥。似乎心灵是喜欢手拉手的,他们若被分开了,原本鲜红也变成紫黑了。在几乎“与世隔绝“的环境中,人已丢失了其最珍贵的财富。而这财富,恰恰由沟通得来。那么高墙背后的人呐,是不是该推翻它了呢?
我们可以推翻大树,可我们得不到荫凉。
我们可以推翻书桌,可我们得不到理想。
我们可以推翻高墙,可我们也得不到欢乐……
事过境迁,如今的那道高墙早已非但为有形之物了。社会飞速发展,人口数量剧增,放眼芸芸众生,能交流的却寥若晨星。故有形之墙可用机器推倒,心墙难倒。君不见,网聊遍及了,真知己少了;手机泛滥了,情同手足的朋友却销声匿迹了;物质设备日趋发达,人文素养却日渐下降了;能为钱肝脑涂地的多了,能为父母夙兴夜寐的少了;饭局应酬多了,与亲人共享天伦的时间少了;网吧酒吧遍地了,良师诤友更少了。心墙伴随着这些看似浮华的新事物的蔓延,一日比一日“坚固”。冷漠伴随着自私,顽固交织着独立,城市被撕裂了,密集的建筑群包裹着人们,人也就被蒙蔽了。
小时候,门前没有墙,心里也没有墙。
长大后,到处都是墙,是我撞上了他们的心墙,还是他们撞上了我的?
不知道,还要多久,墙上才会开出窗,窗外能开出花来,让我领会到“花面交相映”的美景。