台上的演员和台下的观众都已经廖无声息,偶尔有些不死心的人想要找回座次,沿着钢筋水泥的道路却无从得知另一条路的站台。
——题记
在被问起“想不想恢复古老的生活”时,我居然坚决地说了“不”。我爱着那些飞檐亭角、高冠博带,但只要一个电灯自来水就可以让那些爱意溃不成军。喝着化学味汽水长大的小孩儿,怎么会舍得那些无聊却真实的便利呢?
何况那条路上并不只有花团锦簇。还有写在纸上那些血雨绰绰的文字,有念出来会吓得小儿啼哭的事实。“古老”所包含的意思,并不是“清贵”“典雅”诸如此类的词语可以概恬,一袭华袍下,可能有无数才子佳人、红妆白袖,在荒谬的路上绝望地沉寂。
所以我们舍弃了,走在舒适的路上,安全地说着于事无补的憧憬。憧憬着那些:绵长的,与腐朽同在的辉煌之路。
是殿堂庙宇台阶下一路九天的铮铮玉碎,是残存的圣者在不再被膜拜的钢筋水泥里倨傲的歌唱,是结局一开始便注定为无用功的追云逐日。
我们真是活在无趣的当下啊。再漂亮的衣服,对面路上可能就有同样的身影,再可口的食物,过一个拐角的店也许就有类似的味道。触眼可见的都是重复,就像是被无数复制粘贴所拼成的世界。
人类渐渐地切断了一条条路,被更快捷的速度,更方便的生活,更多的商店,更堆积的品牌……所填满。
空山不见人。
只剩些念旧的人,做着最后的回望,回望那已逝去的斑驳的路。
像无尽永夜里坚持燃起的孤灯,哪怕再倔强也难辨炎凉,哪怕身后就是即将淹没在怀疑中的——巨大的,最后的,万世洪荒。