荷花话题作文
今天是一个星期天,我家这池荷花,也算是集南北荷种的一体,我每去一个地方,只要见到荷花,总会带几株回来,有朋自远方来,也会送几株,这一池荷花,也算是一群君子之交,淡雅而不失高贵,平常而不失馨香。
荷花象征清白。荷花花朵艳丽,清香远绽,碧叶翠盖,十分高雅。周敦颐之名篇《爱莲说》,称其“出淤泥而不染”,赞美荷花的高贵的品格,将其视为清白,高洁的象征。
荷花在我记忆中根深刻,古埃及人相信荷花象征缄默之神,隐藏着众神的秘密。
到宋朝理学大儒周敦颐的“爱莲说”一出,荷花“出淤泥而不染”,“可远而不可亵玩”的高尚形象,更深入人心,“华中君子”也非她莫属。
荷花的香,为历史文人雅士所欣赏,每每读到这些诗句,现在正是暑期,读到这些诗句,都感到清心爽神,暑气顿消。
“露重花多香不消,荷边弄水一身香。”“过雨荷花一院香,儿女也知解暑香。”……
阳光下,我是一条漫游的鱼
写给未来的你
女人,我想对你说
第一千根琴弦
世上万事,不过是“一懒二拖三不做”。