自己话题作文
前一天,数学老师抱着一摞试卷走进教室,来者不善,大家都知道要考试了,要么说毕业班苦,一点儿也不错,整天“大考不来,小考不断,难死大脑,累死手腕”。考卷一发下来,竟是我最不拿手的几何他图形考,惨了惨了!
这回无颜见“江东父老”了。好不容易勉强做完前两面,接下来的试题让我的眼珠子差点儿掉下来:什么abcdefg,什么大圆小圆,让我心惊肉跳,简直开玩笑嘛!硬着头皮胡乱做了几题,就交上去了,心里“砰砰”直跳,怕老师公布分数,那就惨了。一回到家,我就向爷爷诉苦,望爷爷能手下留情,爷爷很开明,安慰我说:“你考不好,别人不一定考好。”有了这句话,我心里才有底了。
第二天早上,我依旧抱怨,还是怕丢了颜面。爷爷再一次安慰我:“要把自己看得轻一点,自己只是一般般,关键是你已经尽力了,老师怎么说,怎么批评你,也是老师太客观了。就像参加“广海”杯知识竞赛,虽然你没被选上,老师自有自己的想法,即使去了,也不一定选得上,还是要把自己看得轻一点。”我点点头,把这段话铭记在心。
是啊,长久以来,一直有一种优越感困扰着我,让我迫使自己一定要出类拔萃,与众不同。把自己看得“轻”一点自己很普通,有了这种想法,缚束自然也解开了,也不会老为分数愁东愁西了。老师常说“站得越高,并不一定看得越远,有时也会摔得很惨。”
人生,就是要从山脚往上攀登,就是要把自己的位置摆正。