自己话题作文
审视自己,从审视自己书写下的文字开始。不得不承认,我确实有卖弄之心在蛊惑我写下一篇又一篇的文字。很矛盾,有时候自己也很鄙视这种卖弄之心,有时候又被这卖弄得来的赞扬所诱惑而欲罢不能。
也许与我一样喜欢收集掌声的人不在少数。于是当掌声够热烈时,便仿佛是对我的极大鼓舞,令我愈加起劲地卖弄;当掌声零落时,便令我消沉,以为这些文字是不是卖不动了?
虽有卖弄心的教唆,但我却是真心真意地在打扮着文字,想让它们更俏丽、更有可赏性,也才对得起各位看客们,不管他们是买或不买,是欣赏或鄙弃。
懒人总有借口,我的借口便是“能力有限”。是的,能力有限,我的这些文字让我笨拙的脑和手打扮得可能会不伦不类,偶尔灵感来袭,也可能碰巧会打扮得花枝招展。而那些不伦不类的,无病呻吟的文字便如弄巧成拙,显现出真卖弄的本性,看客们或嗤之以鼻,或不屑一顾;那花枝招展的文字或可掩饰卖弄之相,不是说乱花渐欲迷人眼么?这时掌声响入心底化成沾沾自喜的虚荣,这虚荣又唆使我更起劲地卖弄文字。
不管怎么说,这卖弄也许有两个结局,一个是最终落入搔首弄姿的俗套,一个是歪打正着,去掉轻浮,使自己更深刻。