纵使踏破铁鞋,也寻不回,在如梭的岁月中,掉落的牙。不仅自己无能为力,别人也帮不上忙。世纪末,是我们的初生,每天嘻嘻哈哈年十八;而现在每天洗洗刷刷,只有恒牙。是否想过,生命中掉落的牙,去哪了?
幼年掉落的牙在胃里落下。
我误咽过一颗乳牙,担心过,温暖的胃能否消化。胃真能消化许多:淡馒头辣花卷咸酸菜老苦瓜油拌饭……刀削面油煎饼小火锅……消化是一种感悟,感悟味道,牙的味道渐渐远离。回家渐少,家的味道在日复一日的饭食间却未减退,我有两颗牙早早地松动,但我不能平静地告诉自己:一颗叫爷爷,一颗叫父亲。
青年回忆的牙在门缝发芽。
至今我不明白,每逢换牙掉落,“上牙放房上,下牙放门槛,否则牙长不好。”奶奶告诉我,母亲亦然告诉我。这是迷信,你看我现在满嘴虎牙。不知道多少个家长里短,老故事听了忘。我想旧居的耳房,放着几代人的牙。可除了母亲,几代人都没有一口好牙。这牙齿传递着幸福和美的期望。多少时光流逝,把牙的生长寄托给了下一代,耗费在了下一代。这迷我要继续信下去!
现在的牙将要开花。
为了恒牙的生长,坚硬的乳牙一颗颗掉落。它们一定做过梦,梦里依稀回到温暖的牙床,每一次咀嚼也都变得异常可亲。拿出镜子照照,乳牙的痕迹,不是看嘴里,而是我们遗传的面容。恒牙长成便不会换牙,但我们的乳牙还在一颗颗掉落。正如染黑的头发掩盖不住岁月的蹉跎,乳牙开出了一朵朵白色的花,而我们的牙齿会开出映山红,颜色越来越浓。
疼痛,紧紧咬住牙便过去了。因为每一颗牙都紧紧相拥,承载你我他。幸福,悠然地仰天大笑,不要忘记,我们生命掉落的牙,默默等待着……时间在其间去了。
甚至每一句偶然的呵责、每一次彷徨问讯、每一天的平平淡淡,都是我们掉落的牙,在这片土地上发芽、开花。